Василий Орлов: Необходимо отрегулировать систему обращения с мусором

В правительстве Амурской области состоялось очередное заседание Совета глав муниципальных образований.

В начале Василий Орлов вручил дипломы губернатора победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Победил в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» Благовещенск. Тында в категории муниципальные, городские округа и городские поселения стал лучшим в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению или участию местного самоуправления в иных формах», а в категории сельские поселения первое месту у Черемховского сельсовета Ивановского района. Вторыми стали Нюкжинский сельсовет Тындинского района, третьими Соловьёвский. Первое место в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» в категории сельские поселения занял Бомнакский сельсовет Зейского района, второе место Нюкжинский сельсовет Тындинского района, и третье Ивановский сельсовет Ивановского района.

Всего на заседании главы муниципалитетов области обсудили пять вопросов. Субсидировать часть затрат коммунальных услуг за холодное водоснабжение и водоотведение предложил глава Сковородинского района Алексей Прохоров. В процессе рассмотрения проблемы приняли решение дополнительно провести работу по обоснованию тарифов. Василий Орлов поручил сделать комплексную проверку и разобраться как можно модернизировать. Результат распространить в других муниципалитетах.

Острым стал вопрос об отходах производства и потребления. Муниципалитеты тратят значительные средства из бюджета на содержание контейнерных площадок, которые расположены на из земле. В обязанности регионального оператора входит подбирать отходы, рассыпавшиеся при погрузке ТКО из контейнеров в мусоровозы, но это происходит не всегда. Есть у глав и другие проблемы взаимодействия с ними, а также правовая неясность при регулировании отдельных вопросов их работы. Глава Приамурья поручил министерству природных ресурсов области разработать стратегию действий. Как отметил Василий Орлов, нужно получить нормальную систему обращения с мусором, необходимо отрегулировать этот вопрос.

Рассмотрели главы и вопрос об укомплектовании штатов пищеблоков образовательных учреждений, затронули введение ставок психологов, которые могли бы работать с детьми и молодежью в муниципалитетах. Как рассказала заместитель министра образования и науки области Лариса Закирова, работа по этому вопросу ведется. Эта тема будет подробно затронута на ближайшем заседании правительства области.

Ещё по теме "Общество"