Заповедный уголок в Новотроицком становится популярным у туристов
Посмотреть на распустившиеся лотосы, искупаться в чистом водоеме и отведать натуральных деревенских продуктов. И все это в получасе езды от областного центра. Энтузиаст из Новотроицкого создал заповедный уголок, который становится популярным туристическим местом. Среди гостей был и наш корреспондент.
Цветы Будды раскрываются всего на несколько часов — утром. Чтобы посмотреть на лотосы, семьи вереницей приезжают в Новотроицкое. Здесь частная территория, поэтому почти километр от шлагбаума придется пройти пешком, желательно босиком. А чтобы не спугнуть коз, которые пасутся по соседству, сюда не пускают собак.
«С первого раза не нашли, потому что нет указателей, но язык до Киева доведет. А пройти пешком — это за радость. Ребенка посадил наверх. Вот, он говорит, что комары внизу кусают, а сверху обдувает ветерок, поэтому наверху сидит», — говорит Евгений Якушев.
«Местность такая — приезжаешь, как в другой мир, что ли. Воздух сразу другой, и чувствуется как-то по-другому. Увидели коз. Дети у нас как дикари. Не видят, не слышат. Городская суета — машины да машины», — говорит Лейсан Моисеенко.
Приводить болотистую местность (не подходящую для земледелия) в заповедный уголок многодетный отец Роман Матуйзо вместе со своей семьей начал больше 10 лет назад. Переехав из Хабаровского края, взял в аренду участок, разработал водоемы, посадил все эти растения. В том числе манящие лотосы, которые цвести будут до середины августа.
«Заросли рогоза, циннии, аира, нимфоцветника. Они разрастаются — и вот уже гнездовья для уток. Баклан, цапля садится… Если в том году мы отмечали, что только 3 утки прилетали, то в этом году мы насчитывали 8. Потом они исчезают. Мы думали, что катастрофа, и уток съели собаки, гнездовий нет, но недавно делали обход… Все, они пищат! Выплывают выводки. То есть на следующий год еще больше прилетит», — делится Роман Матуйзо.
По соседству — озеро Дружбы, которое питается из местных ручьев. Сюда можно приехать, чтобы окунуться, поставить палатку, а при желании — помочь в благоустройстве. Приятно удивляет, что вокруг ни соринки. Отдыхающие убирают за собой, рассказывает Роман. Лотос здесь пока не прижился. Зато радует глаз нимфоцветник, под которым прячется рыба.
— Это он только начал цвести, потом он разрастается и цветет более обильно. А когда ему очень хорошо и молодая колония разрастается, прямо желтый ковер. Ты в августе приедешь, а он как одуванчики, и на нем пчелки. Но в сентябре они вообще начинают летать.
Он всегда мечтал создать свой Новотроицкий заповедник: дикий уголок, который будет притягивать добрых, отзывчивых людей. Поэтому вся большая семья живет на земле, строит дом, трудится на огороде и разводит коз. Заготавливает полюбившийся многим иван-чай. За домашним молоком, сыром и хлебом в Новотроицкое приезжают уже постоянные покупатели.
— Закваска — это самое добро. Она и для животиков полезна. Это традиция, на ней мы выросли. Кстати, говорят, что хлеб напоминает советский, с кислинкой. У него есть кислинка.
Здесь можно и на лотосы посмотреть, и искупаться, и попробовать свежеиспечённого хлеба. А также поближе познакомиться с животными. Например, гостей радует лошадка по кличке Рада. Причем катают здесь совершенно бесплатно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Туризм"
-
Развивать бизнес и туризм: заключено соглашение о сотрудничестве между Благовещенском и Якутском
сегодня, 7:36 -
На конкурс «Дальний Восток — Земля приключений» поступило шесть роликов о путешествиях по Амурской области
вчера, 7:44 -
Фиксированные тарифы и увеличение рейсов: авиасообщение дальневосточных городов с Москвой изменится
26 июня, 8:06 -
Больше полусотни спортсменов совершили сплав по Зее на сапах
23 июня, 10:01 -
В Приамурье приземлился самолет из Петропавловска-Камчатского
23 июня, 9:31 -
Отпуск в Приамурье и за его пределами: куда отправятся амурчане этим летом
19 июня, 19:21 -
Студенты-волонтеры расчищают тропы и обозначают маршруты для туристов в Зейском заповеднике
18 июня, 8:17 -
Амурская область представила опыт развития промышленного туризма на форуме «Путешествуй»
16 июня, 10:41 -
Туристам в Приамурье советуют не забывать о регистрации для походов
11 июня, 10:43 -
Динозавры в Благовещенске могут стать объектом научно-популярного туризма мирового уровня
4 июня, 10:03