Сильные дожди вновь вызовут подъем рек: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Сильные дожди вновь вызовут подъем рек: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур» - gtrkamur.ru

В течение наступившей недели территорию Амурской области пересекут два активных циклона. Первый из них уже принес значительные осадки на юг региона и обещает задержаться в Приамурье до среды, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Такое недолгое и такое долгожданное лето в разгаре, проявляя себя в полной мере. Дальневосточный муссон, верный спутник летних погодных процессов в нашем регионе, обеспечивает высокий температурный фон наряду с высокой влажностью воздуха.

К тому же отрог Тихоокеанского антициклона, который этим летом заходит довольно далеко на материк, достигая не только нашей области, но и северных районов Хабаровского края, а также юга Якутии, продолжая вбирать в себя теплый и влажный воздух субтропиков, с южными потоками доставляет его в вышеперечисленные районы.

Но одной из главных задач антициклона также является блокировка смещения западных циклонов на восток, что привело к дефициту дождей и масштабным лесным пожарам в Якутии, и не типичной для данного времени жаркой и сухой погоде в континентальной части прибрежных районов.

На западе Приморья температуры днем значительно превышают 30-градусные отметки, на побережье температурный фон составляет около 25 градусов. Температура воды в южных бухтах и заливах составляет 22-25 градусов, что не может не радовать отдыхающих.

Но вернемся в Амурскую область. Кратковременное ослабление влияния антициклона в выходные дни привело к смене воздушных потоков с южных на северные — жара быстро отступила. Западный циклон смог ускорить свое движение и, как и предупреждали амурские синоптики, объявив штормовое предупреждение, уже в ночь на понедельник принес значительные осадки в центральные и южные районы области.

Максимум дождя на этот раз досталось Благовещенскому району. В поселке Сергеевка дождь достиг критериев опасного природного явления — здесь за 10 с половиной часов на каждый квадратный метр поверхности почвы вылилось 54 литра дождя, что почти в 1,5 раза превышает декадную норму.

В областном центре к утру понедельника циклон оставил декадную норму осадков — 44 мм. Сильные дожди в количестве от 35 до 45 процентов декадной нормы также прошли в Шимановском и Свободненском районах.

Действие штормового предупреждения продлено еще на сутки — во вторник на территории Приамурья вновь ожидаются очень сильные дожди и сильные ливни. Наибольшая вероятность их выпадения на востоке области. Но из-за большой неустойчивости атмосферы, развития мощной дождевой облачности и связанных с ней сильных конвективных явлений — такие дожди не исключены и в других районах. Что касается температуры воздуха, то ночью преобладающий температурный фон составит 18+23 градуса. Днем 25+30, по восточным районам в дожде 19+24 градуса.

В среду зона основных осадков останется над восточными районами, но их интенсивность будет намного слабее. Ветер юго-западный преимущественно слабый. Температура ночью 18+23, днем воздух прогреется до 28+33 градусов.

В четверг наша область будет находиться в теплом секторе очередного юго-западного циклона. Рост температурного фона продолжится — днем столбики термометров обещают подняться до 30-35 градусов. Дожди наиболее вероятны в западной части области, сильные — местами в Тындинском и Сковородинском районах.

В пятницу и субботу, с прохождением высотной части циклона, интенсивность осадков возрастет — вновь в Приамурье ожидаются ливни с грозами, местами шквалистым усилением ветра. Пока по предварительному прогнозу, основная непогода наиболее вероятна в северных районах. Температурный фон останется высоким. Днем в пятницу 30+35, в субботу 30+32 градуса. В дожде на севере 20+25.

Фон атмосферного давления с начала недели находится выше нормы. До пятницы давление будет постепенно снижаться.

Сильные и опасные дожди, прошедшие еще на прошлой неделе, вновь разбудили амурские реки. Паводок в верхнем течении Селемджи прошел 16 и 17 июля с максимальными отметками ниже отметок неблагоприятного гидрологического явления. По состоянию на утро понедельника, в нижнем течении реки продолжается подъем около 70 см за сутки, пойма затоплена на глубину до 30 см.

В районе гидропоста Усть-Ульма Мазановского района наблюдается неблагоприятное гидрологическое явление с превышением отметки НЯ на 29 сантиметров. В ближайшие двое суток в верхнем течении Селемджи прогнозируется спад уровней воды на 50-110 см, ниже по течению от села Норск сохранится подъем на 50-70 см за сутки.

На реке Правый Уркан — село Ивановка Зейского района — пик паводка прошел 17 июля с максимальным уровнем воды 445 см, без выхода на пойму. Подъем за 2 дня составил около 1,5 метров. На Амуре от села Черняево Магдагачинского района до села Иннокентьевка Архаринского района и на Зее от села Ураловка Мазановского района до Благовещенска подъем уровней воды составил от 16 до 60 см за сутки. Незначительный выход воды на пойму зафиксирован у села Иннокентьевка.

В ближайшие двое суток на Амуре от в/п Кумара в Шимановском районе до села Иннокентьевка Архаринского района, на Зее от села Суражевка Свободненского района до устья ожидается подъем уровней на 20-60 см за сутки, с выходом воды на низкие участки пойм на 5-45 см. На остальных участках прогнозируется колебание уровней воды 10-40 см.

На реке Архара в районе села Аркадьевка с 16 июля наблюдается интенсивный рост уровня воды — за 4 дня общий подъем составил 295 см. Пойма подтоплена на глубину 1 м. 19-20 июля ожидается дальнейшее повышение уровня воды на 0,2-0,4 м с отметками 340-360 см (НЯ 350 см).

По данным на утро понедельника, в черте города Благовещенска уровень Амура поднялся до отметки 390 см, температура воды 22 градуса, уровень Зеи составляет 373 сантиметра, температура воды 20 градусов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.