В Прогрессе возродили парк отдыха и благоустроили 11 дворов по госпрограмме

Скверы, парки, детские, спортивные площадки — по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» в этом году в области обновят порядка 20 зон отдыха. О реализации таких проектов в поселке Прогресс – в нашем материале.

Двор по улице Матросова, 4 стал одиннадцатой территорией, что удалось облагородить в Прогрессе за 4 года реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Ровный асфальт, широкие цветники и два парковочных кармана. Некоторым, правда и этого мало, удивляется капризам соседей Надежда Григорьевна. Она живет в этом доме уже полсотни лет и такой красоты, признается, раньше не видела.

— Начинают возмущаться мужики, у кого машины. А я говорю, нас устраивает, потому что у меня машины нет. Для нас главное — чисто, гладко.

Кстати, проект приведения двора в порядок разрабатывают и одобряют сами жильцы — это главное условие участия в госпрограмме. Идею, изложенную на бумаге, нужно зарегистрировать в местной администрации и дождаться очереди на благоустройство. Деньги из федерального бюджета поступают ежегодно и распределяются между всеми муниципалитетами.

«Проекты все исключительно разные, у всех свои вкусы. Бывает, что у кого-то есть парковка, у кого-то ее вовсе нет, — говорит руководитель подрядной организации Дмитрий Чайка. — Когда заходите, в каком состоянии двор видите? — В удручающем, и чаще всего не имеющем ранее благоустройства».

«Как программа заработала и народ увидел, что можно делать, и какой после этого эффект, начали активно люди участвовать и входить в эти программы», — отмечает глава пгт Прогресс Сергей Провоторов.

На сегодняшний день в поселковой администрации более 20 заявок на благоустройство дворов. Все они обязательно будут отработаны уже в ближайшие годы. А в этом в Прогрессе началась реконструкция еще и парка отдыха. Он 20 лет простоял заброшенным. Уже через месяц здесь снова станет красиво, заверяют строители.

«На данном объекте будет тротуарная плитка, арка и два входа в парк, то есть две аллеи шириной 3,5 метра. Дальше будут устанавливаться лавочки, урны. И полностью благоустройство парка. Но это уже на следующий год», — рассказывает руководитель подрядной организации Алексей Шевченко.

Предусмотрены современная красивая ограда, молодежная и детская зоны. Обойдется возрождение парка почти в 40 миллионов рублей, в этом сезоне область выделила Прогрессу 7.

А вот сквер напротив поселковой администрации не стоил государству ни рубля. Аллею Памяти воинов-интернационалистов здесь разбили на деньги спонсоров и неравнодушных жителей. Помимо памятника установили скамейки, фонари, озеленили территорию. Благодарные люди обещают беречь красоту.

Ещё по теме "ЖКХ"