Воды больше, ущерб меньше: амурские власти подвели итоги июньского наводнения

Увеличить пострадавшим от наводнения выплаты на капитальный ремонт повреждённых домов. С такой просьбой губернатор Василий Орлов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом и в целом о последствиях удара стихии рассказали сегодня на пресс-конференции в областном правительстве.

Более 30 населенных пунктов, почти тысяча жилых домов, 350 километров дорог. Это лишь малая часть того, по чему ударила большая вода, пришедшая в регион в конце июня. Но, несмотря на то, что уровень Амура в этом году оказался выше на 30 сантиметров, чем 8 лет назад, ущерб оказался гораздо меньше. Чуть больше 6 миллиардов против 33. Минимизировать риски удалось благодаря более благоприятному развитию ситуации. О том, что нужно принимать экстренные меры, стало известно за неделю до встречи гребня паводка.

«Мы были значительно более готовы. Из опыта прошлых лет у нас был создан материальный резерв. Мы из него, кстати, выпустили средств на 120 миллионов рублей. Это все необходимое для предотвращения и ликвидации последствий: насосы особой мощности, пушки тепловые и так далее. Также у нас был создан на 630 миллионов рублей финансовый резерв, который мы также экстренно направили на развертывание ПВР и так далее», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов

Чтобы снизить ущерб, на территории области оперативно возвели временных 54 дамбы общей протяженностью 28 километров. Однако во многих точках природа оказалась сильнее. Только дорогам ущерб составил свыше 3 миллиардов рублей. Смыты 19 мостов. Больше всего пострадала транспортная сеть Октябрьского, Серышевского, Ромненского и Благовещенского районов.

На экстренное восстановление автотрасс из резервного фонда области оперативно выделили свыше полумиллиарда рублей. На днях еще 685 миллионов на эти цели получили из федерального центра.

«Сейчас на дорогах работает порядка 150 единиц техники специальной, 10 патрульных машин. Уже восстановлено движение с селами Ерковцы, Черкасовка, Каховка, Селиткан, Чагоян, Лазаревка, Петропавловка, Юбилейное, Огорон. У села Ушаково сегодня завершились работы по обустройству понтонного моста и двух съездов, открыто движение», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин.

Конечно, не оставили без внимания и вопрос компенсаций пострадавшим. Региональные выплаты, на общую сумму более 32 миллионов рублей, подтопленцы уже получили. Деньги из федеральной казны продолжают поступать. Что касается обследования домов, то на сегодняшний день не пригодными для жилья признаны около 500. Они вместе с земельными участками перейдут в муниципальную собственность. А люди получат сертификаты на приобретение или строительство новой жилплощади.

«Условно, если мы берем сегодня среднюю выплату 82 тысячи рублей за квадратный метр, умножаем ее на квадратные метры исходя из состава семьи, получаем, условно, сумму 4-5 миллионов. В городе Благовещенске, скорее всего, на эту площадь не хватит. Потому что средняя стоимость выше. Но можно доплатить, у кого есть такая возможность», — сказал Василий Орлов.

В правительстве страны рассмотрят предложение Василия Орлова увеличить выплаты на капитальный ремонт подтопленных домов с 6 до 8 тысяч рублей за квадратный метр. Пока подлежащими восстановлению признаны 210 жилых зданий.

Между тем решается вопрос о строительстве гидросооружений. Губернатор запросил в федеральном центре свыше 2 миллиардов рублей на завершение строительства набережных Амура и Зеи в Благовещенске. Кроме того, уже корректируются проекты дамб для Усть-Ивановки, Гродеково и Владимировки.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Власть"