8 спортивных яхт международного класса изготовили в Благовещенске
По месяцу на каждую потратили специалисты городской федерации парусного спорта, которая привлекает к занятиям ребят из детских домов. Средства на сборку удалось выиграть через конкурс Фонда президентских грантов.
Чувствовать яхту, как собственное тело, — уже на уровне интуиции. Все навыки отрабатываются на берегу, поэтому ребят из секции адаптивного парусного спорта даже опрокидывание судна не страшит. Такая погода — благодать для яхтсмена, говорит Марта Васильева. Она уже 3 года как активно ловит направление ветра и даже в сборке новых парусников участвует.
«Прикручивали детали, зачищали, измеряли, где-то красили, делали детали отдельные для этой яхты. Пока делали сами яхты, в то же время учили ветра, в какую сторону, где ветер будет дуть, как развернуть, подвернуть, расправить паруса», — рассказывает Марта.
На этом судне идти легче и свободнее. Такие же строят на иностранных верфях, а теперь изготавливают и у нас — в благовещенском цеху спортивного судостроения. Одна гоночная яхта класса «Кадет» (такие участвуют в чемпионатах мира) оценивается в 1,5 миллиона рублей.
Технологию изготовления этих яхт пришлось осваивать в течение 2 лет. Привлекались специалисты из других регионов, например, из Новосибирска, которые делились знаниями онлайн. Плюс 8 месяцев, проведенных в цеху, и на выходе получились 8 яхт международного класса.
Пришлось овладеть навыками инженерного, малярного дела, много сил потратить на разработку технической документации. На композитные материалы — смолы, стекломаты, стеклоткани — потратили миллион 600 тысяч рублей, выигранных на конкурсе Фонда президентских грантов. Это уже второй удачный проект федерации. Предыдущий — «Парус без границ» — позволил отремонтировать старые яхты.
«Эти яхты — это сложное технологическое изделие, потому что при изготовлении стеклопластиковых изделий, там есть нюанс по материалам. То есть в зависимости от вида приложения нагрузки, в зависимости от вида деталей, там применяются разные материалы. И вот все искусство и заключается в том, чтобы правильно скомбинировать эти материалы, в нужном месте применить нужный материал, чтобы получилось действительно качественное и безопасное изделие», — поясняет президент Федерации парусного спорта Благовещенска Виталий Затворницкий.
В тренировках задействовано пока одно спортивное судно, остальные ждут своего часа. Они будут участвовать в выездных соревнованиях на Дальнем Востоке. Однако в этом году из-за пандемии потягаться с другими юными яхтсменами не получится, зато будет время сдружиться с новыми «Кадетами».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Спорт"
-
Амурчан приглашают к участию в "Кроссе нации"
сегодня, 8:56 -
В областном центре пройдет очередной чемпионат по спортивному сбору мусора
вчера, 16:20 -
Амурчанка вышла в полуфинал Первенства мира по муай-тай
вчера, 14:50 -
Василий Орлов: "В первую очередь нужно привести в порядок легкоатлетический сектор"
вчера, 14:10 -
Трудовые коллективы Благовещенска приглашают к участию в спартакиаде
вчера, 9:16 -
Амурские боксеры взяли 13 медалей на дальневосточном турнире
17 сентября, 17:40 -
"Осенний движ" в Благовещенске впервые пройдет на двух площадках
17 сентября, 15:57 -
Золотые и серебряные награды привезли амурские студенты со Всероссийского фестиваля ГТО
17 сентября, 8:05 -
"Шанс для каждого": спартакиада среди детей с ОВЗ прошла в Приамурье
16 сентября, 20:08 -
В Благовещенске состоялся статусный турнир по дзюдо
16 сентября, 16:52