Сила духа и тела: в секции самбо областной спортшколы готовят настоящих защитников

Набор для детей от 7 лет в секцию самбо открыт в областной Спортивной школе олимпийского резерва. О тренировках и качествах, которые развивает отечественное единоборство, и перспективах этого вида спорта в Приамурье – в нашем материале.

Бороться на пределе своих возможностей, невзирая на обстоятельства. Быть сильным духом и телом, а еще ловким и гибким. Именно поэтому 13-летний Давид Курасбедиани 5 лет назад решил заниматься самбо.

«Когда выходишь бороться, адреналин выходит. Не во всем спорте такое есть. Увеличилась сила намного, выносливость и реакция. Например, раньше я не мог бегать километр, сейчас я налегке это делаю», — делится Давид Курасбедиани.

То ли еще будет, уверены тренеры. В Спортивной школе олимпийского резерва работают настоящие профессионалы. Виктор Курашов и Максим Магдыч воспитали немало атлетов, ставших лучшими на Дальнем Востоке. Есть обладатели и призеры Кубков России и мира, а воспитанник заслуженного тренера Дмитрия Богодиста Самвел Казарян в прошлом году стал чемпионом планеты. Сейчас наставники готовят молодежь к первенству страны, которое пройдет в начале сентября в Казани. Для многих парней оно станет дебютом.

«На первенстве России, я думаю, что будет каждая схватка тяжелая. Все отобрались со своих округов, регионов, будет тяжело бороться. В каждом весе будет много человек, и будет очень много схваток, — говорит воспитанник отделения самбо Вадим Подольский. — Родителям нравится, что я хожу на самбо, они меня сами отвели. Перед соревнованиями говорят: «Ты должен хорошо отбороться!» Ну и после соревнований тоже говорят, что все хорошо, молодец».

Самбо — весьма энергозатратный вид спорта, поэтому важна общая физическая подготовка. Перед турниром возрастает количество тренировок, становится больше спаррингов. А для начинающих программа своя. Кстати, в секцию берут детей с 7 лет.

«Основная работа, конечно, с нашими группами начальной подготовки — это общая физическая подготовка, элементы акробатики, элементы борьбы в игровой форме. Плюс работа со своим весом — перекладина, канатики, кувырочки и так далее. Самбо — это наш, российский, вид спорта, который объединяет в себе все единоборства», — рассказывает тренер-преподаватель отделения самбо областной СШОР Максим Магдыч.

Здесь у мальчиков вырабатывают мужской характер, их превращают в надежных защитников. Как раз сейчас отделение самбо областной Спортивной школы олимпийского резерва набирает детей на платной основе. Если ребенок после базового уровня подготовки сдаст экзамен, его переведут на бюджетное место.

«50 человек у нас — это бюджетные места. 30 человек у нас — это внебюджет, это спортивно-оздоровительные группы. Кстати, от них-то и делается основной отбор. Еще есть на сегодняшний день вакантные места. В сентябре будут у нас экзамены, в принципе, каждый желающий может попасть на бюджетное место», — говорит директор областной СШОР Олег Шелпаков.

Если у ребенка есть огромное желание быть храбрым и сильным, то самбо — идеальный вариант с большими перспективами. Не далее как 20 июля по решению МОК российское единоборство признано олимпийским видом спорта. Так что самое время готовить чемпионов, которые прославят не только Приамурье, но и всю страну.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"