При оформлении дальневосточной ипотеки для покупки жилья на селе амурчане получают соцвыплату

Социальную выплату в несколько сотен тысяч рублей могут получить молодые семьи, взявшие дальневосточную ипотеку для покупки жилья на селе. Такую меру поддержки разработали в региональном Минсельхозе по инициативе губернатора. Как получить деньги и на что их можно потратить, узнал наш корреспондент.

Дом мечты — именно так называют свое новое жилье супруги Андрей и Анастасия Доля. Пара приобрела недвижимость в селе Волково. Говорят, планировали покупку несколько лет и воплотили задуманное в апреле. Подтолкнули дальневосточная ипотека и друзья, которые воспользовались этой программой. Кстати, приобрести именно то, что хотели, помог случай.

«Мы были вообще здесь проездом, смотрели другой объект, подъехали к этому. С супругой говорим: «Вот бы нам такой дом!» И сами уже в соцсетях выставили объявление, что хотим купить в Волково дом. Ну и продавцы этого дома сами с нами связались, мы приехали, это был именно этот дом», — рассказывает Андрей Доля.

Андрей в итоге рад собственному гаражу, а Анастасия просторной кухне, о которой мечтала много лет. Банк оперативно одобрил дальневосточную ипотеку всего под 0,9 %, а затем супруги неожиданно узнали, что им полагается выплата. По инициативе губернатора десятую часть от суммы кредита берет на себя областное правительство.

Решилась на улучшение жилищных условий и Инга Ерофеева из Тамбовки. Говорит, с оформлением документов проблем не возникло — все сделали дистанционно, банк одобрил ипотеку практически мгновенно, еще и треть процента скинул. Единовременную выплату за покупку жилья на селе уже получила. Деньги стали хорошим подспорьем, уменьшив размер ежемесячного платежа.

«Я вот одна с ребенком. Сама бы я обычную ипотеку никогда бы не оформила, потому что это очень дорого. Много денег нужно ежемесячно, да, оплачивать. По дальневосточной ипотеке ежемесячный платеж у меня сейчас с 2,5 миллионов всего 10 тысяч», — говорит Инга Ерофеева.

Единовременная выплата доступна молодым семьям до 35 лет, которые взяли дальневосточную ипотеку на покупку жилья в сельской местности. Чтобы воспользоваться господдержкой, нужно написать заявление, предоставить копии паспорта, документы на недвижимость и ряд других. О полном перечне бумаг и порядке действий подскажут в областном министерстве сельского хозяйства.

«Выплата осуществляется в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» и направлена на сохранение доли численности сельского населения. Предоставляется в размере 10% от размера кредита, но не более 500 тысяч рублей. И она направляется на погашение основного долга по кредиту», — поясняет ведущий консультант отдела строительства министерства сельского хозяйства Амурской области Мария Дудина.

Кстати, сроки программы закончатся 30 ноября. Поэтому тем, кто до сих пор раздумывает над улучшением жилищных условий на селе, но еще не решился на оформление дальневосточной ипотеки, стоит поторопиться.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"