На Восточном завершается сборка корпуса вакуумной установки для проверки пилотируемых ракет «Орел» перед полетом

Монтаж корпуса установки проводится в специальной камере, собранной для обеспечения необходимой чистоты. Крупногабаритные детали доставлялись на амурский космодром частями.

Вакуумная установка представляется собой агрегат диаметром 9 метров и длиной 14 метров. В нем проводятся испытания отсеков пилотируемого корабля и других аппаратов на герметичность.

«Внутри имитируется давление, с нагрузкой на все элементы конструкции корабля, аналогичное тому, которое создается в орбитальном полете. Это позволяет оценить механическое взаимодействие элементов до старта и посмотреть, как ведет себя конструкция в космическом вакууме», — сообщает Роскосмос.

Работы по сборке агрегата ведутся под пристальным контролем специалистов Восточного и НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина. Части установки смонтированы в положении, в котором и будет проходить ее эксплуатация. Одновременно идет подготовка внутренней поверхности крышки корпуса — её обрабатывают специальным пескоструйным аппаратом. Испытания объекта на герметичность запланированы на начало 2022 года, сообщается на сайте Роскосмоса.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"