Коллективный иммунитет амурчан к коронавирусу вырос в 1,5 раза за несколько месяцев

Роспотребнадзор опубликовал результаты I-IV этапов программы по оценке популяционного иммунитета населения к вирусу SARSCoV-2. С августа прошлого года в исследовании приняли участие около 3 000 волонтёров Приамурья. Было выполнено свыше 10 000 тестов.

На I-II этапах, проходивших с августа по октябрь 2020 года, самый высокий уровень иммунитета был выявлен у детей от 0 до 17 лет, работников транспортных служб и научных сотрудников. В декабре, на III этапе программы, наиболее стойкую защиту организма обнаружили у взрослого населения в возрасте от 18 до 29 лет и деятелей искусства. Мартовский IV этап показал повышенный уровень антител к коронавирусу у медицинских работников и военнослужащих.

За время работы программы коллективный иммунитет практически в 10 раз увеличился у жителей Зеи, в 2 раза у благовещенцев и примерно в 1,5 раза у белогорцев, свободненцев и тындинцев.

Уже на следующей неделе стартует V этап исследований — он продлится с 30 августа по 3 сентября. В программе примут участие свыше 1800 человек. Волонтёры, получившие прививку от COVID-19, пройдут обследование и на поствакцинальные антитела.