Бутовая облицовка и старый герб СССР: в Благовещенске ремонтируют памятники архитектуры

Бутовая облицовка и старый герб СССР: в Благовещенске ремонтируют памятники архитектуры - gtrkamur.ru

В Благовещенске идёт активная работа по восстановлению исторических зданий. Проводится ремонт фасадов пяти памятников архитектуры. Самый большой объект – здание Благовещенского государственного педуниверситета.

В центре областной столицы сохранились здания, построенные в конце XIX – начале ХХ века. Они нуждаются в ремонте, подход к которому должен быть комплексным – об этом заявил губернатор Амурской области Василий Орлов. Нужно не просто ремонтировать памятники архитектуры, но также делать архитектурную подсветку и облагораживать территорию.

«В совокупности все эти работы направлены на то, чтобы город преображался. В прошлом, 2020 году, на реставрацию памятников архитектуры из всех источников – бюджетных и внебюджетных – направили 73 миллиона рублей. В 2021 году мы планируем, что будет не менее 200 миллионов рублей. В целом у нас большой задел для работы на ближайшие годы», – сообщил губернатор Василий Орлов.

По поручению главы региона на ремонт фасада старейшего вуза Приамурья предоставлен грант в размере 59 миллионов рублей. Эти средства предназначены и на замену окон. Уже выполнен проект по реконструкции кровли. Завершить обновление планируется в 2022 году.

«Продолжаются работы по ремонту фасадов здания бывшей мужской гимназии. Фасад со стороны улицы Шимановского практически готов. Ведутся работы на главных фасадах. Но ещё необходимо выполнить замену водостоков по исторически существовавшему варианту, заменить боковые входные двери. В ходе работ выяснили, что цоколь со стороны Шимановского и главного фасада был облицован бутовым камнем. Принято решение открыть от штукатурки этот цоколь и сохранить его. Будут завершены работы по ремонту оконных переплётов, чтобы они полностью соответствовали историческому облику. На главном фасаде находится герб СССР, который был установлен до 1939 года – на нём изображены флаги только 11 республик, ещё без Прибалтики и Молдавии. Он будет отремонтирован. Исторические двери на главном фасаде сохранены. Мемориальные доски, которые находились на фасадах, будут возвращены на место. Выполняется архитектурно-художественная подсветка. Думаю, в первой декаде сентября мы её протестируем. Объём работ большой. Если погода позволит, то основные работы по главным фасадам планируем завершить в сентябре», – рассказал руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

В это же время подходит к финишу ремонт других исторических зданий — Амурского педагогического колледжа, бывшего дома купца Глеба Ларина, кроме того частный инвестор профинансировал реставрацию особняка Саяпина, построенного в 1914 году. За счёт средств федерального бюджета преображается бывшая Мещанская управа по Калинина, 28. Ещё один важный для города объект – историческое здание кардиохирургического центра, которое пострадало в результате пожара. Сейчас здание законсервировано, сделана временная крыша. После ремонта здесь расположится симуляционный центр Амурской государственной медицинской академии. Для кардиохирургического центра построят новый дом.

«В октябре прошлого года администрация Благовещенска утвердила план-график реставрационных работ на пять лет. Установлены сроки проектных и производственных работ. С мэром мы провели совещание по исполнению данного плана, намерены чётко отслеживать выполнение работ в поставленные сроки. Мы видим – завершается ремонт фасада основного здания мэрии. В следующем году планируют приступить к ремонту соседнего здания – это бывший дом Родионовой по адресу: улица Ленина, 131. Будет вестись разработка проекта реставрации элементов медного декора Центра эстетического воспитания. Таким образом, в 2023 году планируем завершить все работы по реставрации фасада ЦЭВа», – сообщил Виталий Ребизант.

Есть проект капитального ремонта театра Драмы. Готовятся конкурсные процедуры на обновление музея «Дом Саяпина». Выполнен проект реставрации политехнического колледжа, где до революции располагалось ремесленное училище имени графа Муравьёва-Амурского. Ремонта ждёт фасад бывшего женского епархиального училища, где сейчас находится Амурский педагогический колледж. Готовится ПСД для музея «Дом Котельникова». В текущем году планируют начать реконструкцию фасада здания Института развития образования.

«Рассчитываем, что в следующем году будет выполняться проектная документация на ремонт объектов, находящихся в ведении Минздрава – первая операционная городской клинической больницы. Вообще на территории горбольницы находится три исторических здания, по всем необходима разработка проектной документации», – добавил Виталий Ребизант.

В планах правительства области также начать преображение здания Амурского областного дома народного творчества – бывшего Дома Офицеров. Достигнуто соглашение с министерством культуры Российской Федерации. Обновления ждёт областной военкомат в центре города, ещё один корпус БГПУ по улице Горького, 231, бывшее училище памяти войны 1812 года, и, возможно, гостиница «Амур», где сейчас находится областной суд.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.