Экологичный подход: газификацию котельных и переработку мусора в Приамурье обсудили на ВЭФ

О повышении отдачи от нефти и газа говорили сегодня на Восточном экономическом форуме. Также заключено соглашение о строительстве в Благовещенске новой детской поликлиники стоимостью почти полтора миллиарда рублей. О некоторых итогах первого дня работы на ВЭФ амурской делегации — материал нашего корреспондента.

Считанные дни — и в Приамурье запустят ответвление от «Силы Сибири» до Циолковского. Газ получит новая котельная космогородка. Трубопроводы в ближайшие годы дойдут еще до более 10 городов и районов области. А в остальные доставят газ в сжиженном виде наземным транспортом, прозвучало на сессии ВЭФ о перспективах нефтегазовой отрасли.

«Для Амурской области, для Дальнего Востока СПГ-газификация на самом деле — то правильное направление, чтобы быстро, оперативно газифицировать все регионы Дальнего Востока», — подчеркнул заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Помимо котельной в Циолковском, газ в Приамурье получат те, что сейчас работают на мазуте. Ведь в этом случае замена топлива дает ощутимую выгоду. А вот перевод на газ угольных котельных регион пока потянуть не может.

«Давайте посмотрим на экологические платежи, на экологические сборы, которые идут в федерацию. И, может быть, посмотрим на опыт Китая, у которого очень много угольных котельных из-за экологии перевели на газ. Давайте посмотрим, и часть, все-таки часть, экологических платежей и сборов направим на реализацию перевода угольных котельных на газ», — сказал заместитель председателя правительства Амурской области Пётр Пак.

Крупнейшие газовые проекты страны сегодня связаны с Амурской областью. На перерабатывающем заводе под Свободным уже работает первая линия. Готовится запуск производства гелия. Поблизости развернуто строительство газохимического комплекса. Его продукция пойдет на экспорт.

«Для нефтегазохимической отрасли Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия являются, по сути, сегодня единственным растущим крупным рынком. Мы понимаем, Амурский ГКХ, который будет являться, поспорим, первый-второй-третий по размеру единичной мощности в мире, он, с точки зрения мирового потребления, занимает 1,5-2 процента», — отметил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Газ — это переходное топливо для меняющейся и зеленеющей экономики. Поэтому на ВЭФ амурская делегация встретилась с руководством Российского экологического оператора. Он помогает и создает экотехнопарки с полигонами и комплексами сортировки мусора.

«Самое главное, что они поддерживают механизм реализации концессионных соглашений. В настоящее время мы работаем по одному из проектов, связанных с городом Свободный. Структурируем проект. Следующий на очереди — это Благовещенск, Белогорск», — рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Мощности комплекса в Свободном составят не менее 100 тысяч тонн переработки мусора. Аналогичные объемы планируют и для других городов. А в Благовещенске предложено поставить сеть фандоматов. Это устройства для приема тары — стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Причем собранное не будут отправлять на свалки, а пустят в переработку.

В областном центре же построят и новую детскую поликлинику — через концессию. Проект поддержан Минвостокразвития. Объект на Чайковского — Пушкина обойдется в миллиард 400 миллионов рублей.

«Мы понимаем, что в Благовещенске у нас население прирастает. У нас дефицит поликлиник модернизированных. Эта поликлиника будет оснащена, будет многопрофильная», — рассказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Через концессию, то есть с привлечением инвесторов, хотят построить и еще 2 социальных объекта — школы в Благовещенске и Белогорске.

Ещё по теме "Экономика"