В Тамбовском районе дети войны отметили 76 годовщину окончания Второй мировой

Детей войны чествовали накануне (в годовщину окончания Второй мировой) в Тамбовском районе. Там насчитывается свыше 800 жителей, которые родились с июня 1941 по сентябрь 1945 года. Из-за коронавирусных ограничений на празднике в селе Толстовка смогли собраться чуть больше полусотни. Среди гостей была и наша съемочная группа.

На сцене — театрализованное представление о том, как на Руси играли свадьбы. Сватовство, утро невесты, выкуп, венчание, а потом походы в гости к теще на блины, обмен подарками. Эту постановку показывают приглашенным ветеранам не случайно.

«Детство-то у них было опаленное войной, горькое, трудное. Замуж они выходили, женились после войны. Не помнили, как родители замуж выходили, то есть как сватовство проходило. А деревня гуляла! Гуляла 3 дня», — рассказывает председатель благовещенского отделения Союза пенсионеров России Маргарита Сучкова.

Чтобы вместе отметить 76 годовщину окончания Второй мировой войны, здесь собрались те, кто появился на свет в период кровавых сражений. Елена Анохина родилась в 1941. Помнит, как за ней ухаживали старшие браться и сестры, когда мама уходила трудиться в колхоз. На день им оставалось всего пара пряников.

«Отец пришел с войны, а мы украинцы, у нас не папа называли, а батька. И мать кричит: «Встречайте!» А я повернулась и пошла. Она мне говорит: «Дочка, батька с войны пришел». А я не знаю это слово. А потом поняла — папа. А они — батька-батька. Так они до сих пор, пока мать жива была, все смеялись с меня», — вспоминает Елена Анохина.

С июня 1941 по август 1945 на фронт ушли 143 тысячи амурчан. Из них 37 с половиной тысяч погибли. Об этом страшном времени Леля Яцук ничего не помнит (когда закончилась война, ей исполнилось всего 2 года). Но никогда не забудет, как тяжело жили потом.

«Где-то в седьмом классе мне купили фабричного пошива пальто. А до этого ходили в том, что мама и бабушка сошьют сами. Отчим инвалид был. Мама работала много в колхозе. И, конечно, по дому, забота о младших брате, сестре, заботы были на мне», — делится Леля Яцук.

Сегодня они стараются вести активный образ жизни. Фотографии своих достижений представили на выставке. На стендах есть снимки слетов детей войны прошлых лет. Такие встречи — отличная возможность отвлечься от повседневности и насладиться общением друг с другом.

Ещё по теме "Общество"