В Тамбовском районе дети войны отметили 76 годовщину окончания Второй мировой
Детей войны чествовали накануне (в годовщину окончания Второй мировой) в Тамбовском районе. Там насчитывается свыше 800 жителей, которые родились с июня 1941 по сентябрь 1945 года. Из-за коронавирусных ограничений на празднике в селе Толстовка смогли собраться чуть больше полусотни. Среди гостей была и наша съемочная группа.
На сцене — театрализованное представление о том, как на Руси играли свадьбы. Сватовство, утро невесты, выкуп, венчание, а потом походы в гости к теще на блины, обмен подарками. Эту постановку показывают приглашенным ветеранам не случайно.
«Детство-то у них было опаленное войной, горькое, трудное. Замуж они выходили, женились после войны. Не помнили, как родители замуж выходили, то есть как сватовство проходило. А деревня гуляла! Гуляла 3 дня», — рассказывает председатель благовещенского отделения Союза пенсионеров России Маргарита Сучкова.
Чтобы вместе отметить 76 годовщину окончания Второй мировой войны, здесь собрались те, кто появился на свет в период кровавых сражений. Елена Анохина родилась в 1941. Помнит, как за ней ухаживали старшие браться и сестры, когда мама уходила трудиться в колхоз. На день им оставалось всего пара пряников.
«Отец пришел с войны, а мы украинцы, у нас не папа называли, а батька. И мать кричит: «Встречайте!» А я повернулась и пошла. Она мне говорит: «Дочка, батька с войны пришел». А я не знаю это слово. А потом поняла — папа. А они — батька-батька. Так они до сих пор, пока мать жива была, все смеялись с меня», — вспоминает Елена Анохина.
С июня 1941 по август 1945 на фронт ушли 143 тысячи амурчан. Из них 37 с половиной тысяч погибли. Об этом страшном времени Леля Яцук ничего не помнит (когда закончилась война, ей исполнилось всего 2 года). Но никогда не забудет, как тяжело жили потом.
«Где-то в седьмом классе мне купили фабричного пошива пальто. А до этого ходили в том, что мама и бабушка сошьют сами. Отчим инвалид был. Мама работала много в колхозе. И, конечно, по дому, забота о младших брате, сестре, заботы были на мне», — делится Леля Яцук.
Сегодня они стараются вести активный образ жизни. Фотографии своих достижений представили на выставке. На стендах есть снимки слетов детей войны прошлых лет. Такие встречи — отличная возможность отвлечься от повседневности и насладиться общением друг с другом.
Ещё по теме "Общество"
-
Юных амурчан приглашают лично поздравить Деда Мороза с днем рождения
сегодня, 16:17 -
В Амурской области специалисты провели командно-штабные учения при ЧС
вчера, 10:20 -
Амурчан приглашают на выставку, посвященную известному поэту и драматургу Федору Чудакову
вчера, 8:03 -
В Приамурье всё больше отцов предпочитают оформить декретный отпуск
13 ноября, 21:01 -
Амурская соя на гастросцене: 20 заведений поборются за звание лучших на фестивале "НаБоБАХ!"
13 ноября, 15:48 -
Водитель спецтехники, охранник и столяр: порядка 70 ветеранов СВО получили новые профессии в Приамурье
13 ноября, 8:14 -
От акварели до декоративной живописи: амурчан приглашают на выставку "Палитра юности"
13 ноября, 7:45 -
Амурчанам рассказали о суде над японцами на Дальнем Востоке за испытания бактериологического оружия на людях
12 ноября, 21:02 -
Китай упрощает въезд для туристов с помощью цифровых сервисов
12 ноября, 15:28 -
C начала года больше 40 амурчан получили денежное вознаграждение за информацию о пьяных водителях
12 ноября, 9:07
