Первый мокрый снег возможен на севере Приамурья: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Климатическое лето в Приамурье заканчивается. В дальнейшем погода обещает чередовать волны тепла и холода. Уже в четверг ожидается выход холодного циклона, который может принести первый мокрый снег в Тындинский и Сковородинский районы, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

В гидрометслужбе началом климатического лета считается период устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +15 градусов в сторону повышения. Заканчивается такое лето при переходе этой же отметки в сторону понижения.

Согласно многолетних норм, климатическое лето на севере Приамурья наступает в период с 31 мая по 17 июня, в южных районах с 29 мая по 3 июня. Из-за холодной погоды нынешнее лето задержалось и наступило на севере области к 4, а в южных районах только к 6 июня.

Нормативно лето заканчивается на севере области с 15 августа по 2 сентября, на юге со 2 по 8 сентября. Первая декада нынешнего сентября была довольно теплой с превышением климатических норм температуры по области на 3-5 градусов. Что позволило лету продлится еще по меньшей мере 10 сентябрьских дней.

Способствовал этому и обширный циклон, в циркуляции которого преобладали теплые воздушные массы. Всю прошедшую неделю он время от времени проливал на амурскую землю дожди, количество которых вновь было значительным. Больше всего осадков выпало на севере. В Сковородинском, Зейском, Магдагачинском, Шимановском районах суточное количество осадков в отдельные дни составляло от 35 до 66 миллиметров.

По итогу – в Магдагачинском районе сентябрьская норма уже практически выполнена, в районном центре перевыполнена на 40%. На 20% больше месячной нормы досталось югу Сковородинского района. На остальной территории области циклон оставил от 40 до 60% сентябрьской нормы дождей.

Значительные осадки вновь привели к подъему уровней воды на малых и дополнительному подъему на основных реках области. По данным на утро понедельника 13 сентября, паводки проходят на Амуре и Зее с подъемом уровней воды от 2 до 55 см/сутки. Остаются подтоплены поймы на реке Зея в Зейском районе от села Овсянка до поселка Поляковский и на реке Белая – село Среднебелое Ивановского района — на глубину 40-68 см.

Водность Амура и Зеи сохраняется повышенной, уровни воды выше декадной нормы сентября на 1,5-2,5 метра, Селемджа – по-прежнему ниже нормы на 40-90 сантиметров. По прогнозу амурских гидрологов, до среды на Амуре от села Черняево Магдагачинского района до Иннокентьевки в Архаринском районе подъем уровней продолжится на 20-50 см. На участке Зеи от села Белогорье до города Благовещенска прогнозируется подъем на 10-40 сантиметров, с выходом воды на низкие участки поймы в устьевой части реки.

Во вторник 14 сентября на Верхнем Амуре от села Игнашино до Джалинды в Сковородинском районе при смещении паводков с рек Забайкальского края ожидается дополнительный подъем уровней на 5-20 см, вновь с достижением отметок поймы.

Что касается предстоящей погоды, то во вторник небольшие дожди пройдут преимущественно в западной части области — по долине Амура, в среду местами в Тындинском и Сковородинском районах. Ветер слабый до умеренного, ночью временами штиль. Температура ночью понизится до плюс 5-9 градусов, по крайним северным районам 0+5. Днем воздух прогреется до 13-19 градусов.

В четверг и пятницу Приамурье окажется на пути смещения северо-западного циклона. Дожди пройдут во всех районах, наиболее интенсивные вероятны в Тындинском, Сковородинском, Зейском, Селемджинском. С понижением температурного фона местами на северо-западе не исключены первые заряды смешанных осадков в виде дождя и мокрого снега.

Погода в эти дни будет ветреной. В четверг в большинстве районов юго-западный ветер с максимальными порывами днем до 12-14 м/с. Ночные температуры составят около 10 градусов, днем 13+18. Значительно прохладней будет по крайним северным районам, где в течение суток температурный фон составит от плюс 2 до 10 градусов.

В пятницу существенно похолодает. Ветер сменит направление на северо-западное, его максимальные скорости сохранятся до 10-14 м/с. Температурный фон на севере области понизится ночью до 0+5, в южных районах плюс 5-8. На границе с Забайкальем столики термометров опустятся на 3-5 градусов ниже нуля. Днем по области плюс 6-12. К выходным погода обещает стабилизироваться, температуры немного повысятся.

Атмосферное давление сейчас находится значительно выше нормы. В первой половине недели его значения будут падать, и к четвергу фон давления станет пониженным. С пятницы давление вновь начнет расти.