В Приамурье начался подсчет итогов голосования в Госдуму и Заксобрание

Подсчет результатов выборов начался, как и положено, после восьми вечера Единого дня голосования. Об особенностях этой процедуры узнала наш корреспондент Виктория Сытенко.

Полчаса до конца голосования, но на избирательных участках по-прежнему царит оживление. Играет музыка, идут люди. Благовещенка Екатерина одна из последних, пришла проголосовать вместе с дочкой.

«Я специально пришла попозже: посмотреть, вдруг кто-то за меня проголосует в моем бюллетене. Я на всякий случай решила попозже прийти. Тем более, чтобы не толкаться здесь», — поделилась избирательница Екатерина.

После того как двери участка закрывают на замок, наступает самый ответственный этап выборов — пересчёт голосов. Но прежде члены комиссии гасят испорченные и неиспользованные бюллетени. Ножовка — оружие в том числе против фальсификации итогов выборов.

Потом изрезанные бумаги кладут в сейф, за них тоже большая ответственность. За всеми процедурами следят общественные наблюдатели. Ольга Чечехина второй раз участвует в выборах в таком статусе.

«Хочется отметить, что председатель, секретарь, вся комиссия работали грамотно, без каких-либо нарушений. Никаких нарушений, инцидентов не происходило. Внештатных ситуаций тоже не было», — прокомментировала наблюдатель на избирательном участке Ольга Чечехина.

Насыщенными выдались эти 3 дня и для членов избирательной комиссии. Ника Курганова говорит, в пятницу и субботу встречала преимущественно пенсионеров, потом подтянулась и молодежь. Ника не сомневается в честности подсчета голосов, ведь пятый раз сама участвует в процедуре.

«Я когда впервые пришла в избирательный коллектив, я пришла с известной долей скепсиса, потому что у меня предыдущие результаты выборов вызывали сомнение. Но тут, когда я в гуще побывала, я увидела, что правда все честно», — сказала член участковой избирательной комиссии Ника Курганова.

Самое ценное — голоса избирателей — под надежной охраной автоматических комплексов обработки бюллетеней. Такими электронными устройствами оснащены почти все благовещенские участки.

«Мы не первый год работаем с КОИБ. Хочу сказать, что это очень помогает в работе участковой избирательной комиссии. Машина умная. Позже, когда мы закончили все режимы, которые необходимы, КОИБ проговаривает вслух просчитанное количество голосов за определенные типы выборов», — пояснила председатель участковой избирательной комиссии Елена Шаруха.

Явка на этом участке предварительно составила больше трети внесенных в списки избирателей. Проголосовал здесь и участник фестиваля «Амурская осень», известный актер Андрей Соколов. Он заранее написал заявку на реализацию своего конституционного права по месту нахождения. В целом по региону опцию «Мобильный избиратель» активировали почти 20 тысяч человек.

Третий день голосования — самый долгий для членов избирательных комиссий. На улице уже ночь, но им не до сна. Они покинут своё место, только когда закончат пересчет голосов. Если работа затянется, то смогут вернуться домой лишь на рассвете.

Ещё по теме "Выборы 2021"