Три дня на голосование, общественный контроль и смена взглядов – как проходили выборы в Приамурье

Окончательные результаты выборов Амуризбирком планирует утвердить на этой неделе. Сегодня из городов и районов туда начали свозить итоговые протоколы, чтобы досконально проверить все цифры в документах. Везут их лично председатели территориальных комиссий, которым в течение трех дней голосования было не до сна. Особенно в последнюю ночь, когда начался подсчет. О том, как проходили выборы – в нашем материале.

Выборы для некоторых амурчан стартовали еще в начале сентября. Бюллетени по воздуху, воде и бездорожью доставляли в самые недоступные места — в тайгу за сотни километров от цивилизации: к эвенкам, старателям, строителям второй ветки БАМа. Проголосовать досрочно смогли больше 2,5 тысяч человек.

А в пятницу стартовал основной этап. Свои двери открыли 750 избирательных участков, где за чистотой и легитимностью процедуры, помимо видеокамер, следили порядка 3 тысяч наблюдателей. Они не спускали глаз с происходящего с самого утра пятницы и до рассвета понедельника, пока шел подсчет.

«Физически только тяжело, потому что ты весь день сидишь, устаешь. Но в целом наблюдаешь. Наблюдать за качеством выборов в первую очередь. Смотреть, чтобы люди не портили бюллетени, и чтобы не происходило никаких прецедентов», — рассказала наблюдатель на избирательном участке Дарья Коннова.

Некоторое удивление среди политологов вызвал тот факт, что, по предварительным подсчетам, в амурское Заксобрание проходят представители всех 7 партий, выдвинувших списки кандидатов. Отмечается, избиратели теперь обращают внимание и на небольшие политические объединения. И, если рейтинг ЛДПР в Амурской области упал по сравнению с прошлыми выборами, то у малоизвестной до этого партии «Новые люди», наоборот, появились свои почитатели.

Еще одна особенность. «Партия пенсионеров», к примеру, получила в Заксобрание больше 5% голосов и проходит в парламент региона, а вот в Госдуму зеленый свет те же избиратели ей не дали.

«Длина бюллетеня с 14 партиями, на мой взгляд, неоптимальна. Избиратель просто теряется в этих партиях. Если ты заранее не знаешь, за кого голосовать, ты приходишь и отдаешь свой голос все-таки за те партии, которые более-менее на слуху», — отмечает руководитель общественной организации «Молодые политологи России» в Приморском крае Дмитрий Полозов.

Кстати, явку на выборах в Госдуму в Амурской области повысили строители масштабных объектов, приехавшие к нам из других регионов (к примеру, на космодром Восточный), а также участники фестиваля кино и театра «Амурская осень». В воскресенье на одном из благовещенских участков проголосовал известный актер Андрей Соколов, чье фото в окружении сотрудников местной избирательной комиссии тут же облетело соцсети.

Такая возможность — голосовать не по прописке, а по месту нахождения — появилась благодаря сервису «Мобильный избиратель». Только в Амурской области такое заявление заранее подали больше 19 тысяч человек.

Ещё по теме "Выборы 2021"