Больше сотни семей амурских подтопленцев получили уголь

Больше сотни амурских семей, пострадавших от паводка, получили уголь. Машины с топливом отправились в Благовещенский, Михайловский, Завитинский, Серышевский, Бурейский и Белогорский районы. С подтопленцами встретилась наша съемочная группа.

Грузовик с углем приехал в самый нужный момент, радуется Светлана Щегорцова. Топливо, которое осталось с прошлого сезона, полностью вымокло во время паводка. Был затоплен дом, погиб весь урожай, подполье в летней кухне до сих пор не просохло. Стихия подступала стремительно, вспоминает пенсионерка. Уровень воды поднимался каждый час.

«Я вижу, что бурно идет сюда, в огородик, вода. Я побежала, давай лук вырывать и начала проваливаться. Где-то она, видимо, снизу уже напиталась. Она идет-идет — бурно, шум такой был. Страх такой. Вот уровень воды — видно по краске», — рассказывает Светлана Щегорцова.

Летом в Марково затопило свыше 150 подворий. В сельсовете от пострадавших принимали заявки на получение овощей, дров, угля. Последнего положено 156 килограммов на каждый квадратный метр площади жилья. Но не больше 10 тонн на дом.

«Люди все ждали завоз угля, потому что приближается отопительный период. В домах очень холодно становится, температура понижается», — говорит и.о. главы Марковского сельсовета Елена Малофеева.

Уголь разгружают и в соседней Сергеевке. На ликвидацию последствий стихии ушло много сил и средств, признается Валентина Ковалева. Участок уже почти привели в порядок, осталось завершить работы в доме. Здесь полностью поменяли пол, с одной стороны уложили новый фундамент.

«Очень дорогой уголь, купить его сами мы бы не смогли, потому что не на что. Потеряли все: машину, огород, хозяйство, дом. А тут помощь… Уголь — антрацит, такой хороший, спасибо!» — говорит Валентина Ковалева.

Всего в Сергеевке 345 домов, из них после паводка аварийными признано больше половины. Пострадавшим также привозят дрова, помогают с заготовкой кормов для животных. Предусмотрены и льготы на электроэнергию.

«Также мы ожидаем поставку картошки тем, у кого затоплены огороды, тем, у кого потерян урожай полностью», — говорит глава Сергеевского сельсовета Инна Колостырь.

На поддержку амурчан, которые понесли потери из-за наводнения, из областного бюджета выделили 120 миллионов рублей. Всем необходимым подтопленцев обеспечат до холодов.

Ещё по теме "Паводок"