Работники соцучреждений Приамурья обучаются системе долговременного ухода за пожилыми

Как правильно оказать помощь человеку, потерявшему сознание в инвалидном кресле, и научиться ухаживать за лежачим родственником? Об этом и многом другом рассказывают специалисты из Москвы. Обучение по внедрению системы долговременного ухода проходит на базе пансионата «Приозерье».

Белоснежный лебедь в руках Нины Шапталы родился буквально за пару часов. Благородная птица — изюминка будущей вязаной композиции. Таких в комнате проживающей в отделении дома-интерната десятки. Все свои изделия женщина мечтает поместить в отдельный стеклянный шкаф, который уже заказала у директора пансионата. Здесь, призналась Нина Петровна, ей прекрасно живется уже три года.

«Условия нормальные! У нас в комнате и умывальник, и туалет, и душ. Можно в любое время принять душ. Питание хорошее. Медицина! Зубы вставили вот как, видите. Говорить тяжело. Капельницу только что прокапали. Медицина на уровне», — рассказывает жительница пансионата «Приозерье».

Вместе с Ниной Петровной в доме-интернате, расположенном на базе пансионата «Приозерье», живут еще 73 пожилых человека и инвалида. Среди них и 75-летний Владимир Цанько. Сюда мужчина переехал год назад из благовещенского соцучреждения, в котором провел 9 лет.

«Конечно, там лучше было тем, что там город. Он и есть город. Но здесь лучше кормят, чем там. Там хуже», — говорит Владимир Цанько.

Питание, уход и медицинская помощь должны быть на уровне в любом социальном учреждении. Как именно все это организовать, сотрудникам рассказали специалисты из Москвы.

Лена Андрев, дипломированный директор по уходу, всем премудростям училась в Германии, там же практиковала. Теперь вот учит коллег. На примере заместителя директора благовещенского дома-интерната показывает, как правильно переместить инвалида с кровати на кресло. Самое главное правило — подстроить оборудование под человека. Таких тонкостей Алексей Матвиенко, который всего месяц занимает в социальном учреждении руководящую должность, не знал.

«Наши же люди как привыкли, как передвигать людей? Надо просто встать, напрячь спину, поднять со всей мощью, себе спину сломать, проживающему навредить. А здесь же гибкое движение. То есть надо именно передвигать вес тела. То есть, ты и себе не вредишь, и не вредишь проживающему. То есть вам обоим комфортно в этих условиях», — говорит заместитель директора благовещенского дома-интерната Алексей Матвиенко.

Создавать комфортные условия, проводить гигиену подопечным — этому и многому другому учат специалистов из 19 социальных учреждений области.

«Помимо домов-интернатов и психоневрологических интернатов, которые принимают участие в обучении, у нас еще принимают участие 11 комплексных центров. По специалисту с комплексного центра. Для чего это необходимо — для того, чтобы специалисты комплексных центров могли оказывать родственный уход родственникам, которые ухаживают за своими инвалидами, проживающими дома», — говорит начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Татьяна Булгакова.

Уже завтра у слушателей 5-дневного курса, пройдет итоговое занятие.

«Они должны создать отделение милосердия их мечты. То отделение, в которое они могли бы комфортно приходить работать, а проживающим было комфортно жить. Они просто мечтают: какие стены сделать, какие цветы повесить, на каком уровне. И уже все поняли, что если мы, например, берем несколько телевизоров, надо наушники. Чего только они не придумали! Вот завтра узнаем об этом», — сказала руководитель отдела стационарной помощи благотворительного фонда «Старость в радость» Тамара Портягина.

Но самое главное, говорят московские специалисты, что в регионе будет работать система долговременного ухода. Она позволит обеспечить нуждающимся качественное социальное обслуживание.

Ещё по теме "Общество"