Система QR-кодов начала действовать сегодня в заведениях общепита Благовещенска

С сегодняшнего дня попасть в кафе или ресторан теперь могут лишь посетители, прошедшие полную вакцинацию от коронавируса либо те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенной в последние полгода болезни. Как это работает и с чем пришлось столкнуться предпринимателям в самый час-пик, узнал наш корреспондент.

У этих посетителей отметить юбилей в кафе шансы есть. У половины гостей в смартфонах QR-коды, остальные в канун торжества сдадут ПЦР-тесты. А вот те, кто решил пообедать в привычном месте, не подготовившись заранее, столкнулись с отказом.

«У нас обычно стояло два человека на входной группе — хостес и, как правило, один официант. Гости приходили, спрашивали, есть ли свободные столики, мы, конечно, их сажали. Сейчас уже полпервого дня, и уже более 20 человек, наверное, мы не смогли принять, к сожалению, потому что QR-кода у некоторых нет. Некоторые не знают вообще, что это такое», — говорит официант Иван Лазарев.

Но незнание от ответственности не освобождает. В том числе владельцев заведений, которым за несоблюдение кодовой системы грозят немалые штрафы — до 50 тысяч рублей предпринимателям, до 300 — юридическим лицам. Что же касается посещаемости, то уже в первый день действия дополнительных ограничений только в этом ресторане она сократилась на 70%. На столько же снизилось количество заготовок на кухне. Пришлось даже штат поваров урезать вполовину.

«Нам в директ пишут, что хотят доставку с собой. Не хотят показывать паспорта, не хотят делать прививки. В общем, сталкиваемся с такой жесткой проблемой, что сейчас вот думаем уже, чтобы распускать персонал из заведения. Кто раньше работал поварами, барменами, официантами, кто со своими машинами, делаем определённый штат сотрудников и организуем доставку. Таким путем дальше и будем работать», — говорит бренд-шеф ресторана Дмитрий Попов.

Заказов на доставку стало больше. Контейнеры с горячими блюдами вывозят пакетами, но это не перекрывает убытки от пустых залов. Хотя есть и те, кто не захотел отказываться от привычки перекусить в любимых заведениях.

«Вообще без проблем! Показали QR-код и с паспортом. В Москве такая же была ситуация, но продержалась она недолго, две недели всего лишь. И сделали отмену. И думаю, что мы долго не просуществуем без простого входа», — считает Наталья Ивановская.

Впрочем, пока систему QR-кодов, как и требование по заполняемости залов не более 75 процентов, отменять не будут. Как минимум ближайшие две недели. Кроме того, власти надеются, что эти меры позволят увеличить количество вакцинированных.

Для того чтобы в регионе сформировался популяционный иммунитет, прививки должны поставить еще 35 процентов взрослых амурчан. Что же касается QR-кодов, то уже с ноября их начнут требовать в театрах, кино, библиотеках и других местах массового скопления людей. И не исключено, что эту систему в скором времени введут и в других амурских городах.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.