В Амурской области успешно реализуют программу долговременного ухода

Социальные службы Амурской области отмечают возросшую потребность в своих услугах. Всё чаще помощь соцработников требуется пожилым людям. Чтобы охватить заботой как можно больше нуждающихся штат расширили на 62 человека и приняли на работы еще 40 сиделок.

С начала года социальные услуги получили 7,8 тысячи амурчан. По данным на 1 января, на соцобслуживании находились почти 5 тысяч пенсионеров и инвалидов. Помощь получила почти тысяча человек, около половины из них находились в стационаре.

Приамурье стало одним из пилотных регионов по внедрению программы долговременного ухода. На эти цели предусмотрено 78,22 миллиона рублей, что позволило открыть четыре отделения дневного пребывания, три школы ухода и один пункт проката технических средств реабилитации.

В действующие пункты проката докупили новое оборудование. Кроме того, в Приамурье утвердили соцпакет долговременного ухода, по которому нуждающийся может бесплатно получить до четырёх часов помощи на дому.

«Благодаря участию в пилотном проекте нам удалось увеличить штат сиделок, социальных работников, психологов, которые работают, в том числе, на дому. Купили оборудование и технические средства реабилитации, а также транспорт для доставки людей в отделения дневного пребывания и обратно к месту жительства, обучили персонал. Эффект от работы системы долговременного ухода мы уже видим. Мобильные и маломобильные получатели социальных услуг, которые уже, казалось, махнули на себя рукой, стали проявлять интерес к жизни. Благодаря программе долговременного ухода повысится качество и продолжительность жизни амурчан», – уверена исполняющий обязанности министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.

Проект продолжает действовать на территории региона, воспользоваться им могут те, кто не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Ещё по теме "Общество"