Вернуть или уничтожить химикаты с Восточного в Приамурье невозможно

Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава региона Василий Орлов.
Постановление об утилизации ядохимикатов с территории Восточного, которые изначально принадлежали космодрому Свободный, вынес суд. Избавиться от отходов на территории Амурской области не представляется возможным из-за отсутствия специализированных полигонов и оборудования.
«Сжигать агрохимикаты на территории области мы не будем — это сразу уголовная статья», — подчеркнул Василий Александрович.
В связи с этим был объявлен тендер и определен подрядчик, который должен до конца ноября исполнить все обязательства по контракту.
Речь идет о более чем 900 тоннах отходов 2 и 3 класса опасности. Изначально их планировали разметить в Красноярском крае. Однако после возмущений общественности вмешались местные власти, и контракт был изменен. По договору грунт с пестицидами направили в Приморский край. Площадка, где намеревались их сжигать, находится в граничащем с Владивостоком Надеждинском районе, куда ранее уже вывезли 100 тонн груза.
О том, что случаев нарушения природоохранного законодательства или экологических норм не выявлено, сообщило Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора в ответ на запрос ГТРК «Амур».
В ведомстве уточнили, что мониторинг мест рядом с захоронением опасных сельхозхимикатов на территории космодрома ведётся с 2016 года, и за это время не было выявлено ни одного факта превышения концентрации загрязняющих веществ.
«В целях установления правильности класса опасности вывозимых отходов, Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора 15.10.2021 возбуждено административное расследование в отношении ГБУ «Экология». В рамках проведённого выездного обследования пунктов хранения ядохимикатов на территории космодрома ⟨…⟩ установлено, что погрузка ядохимикатов осуществляется путём тарирования в бигбэги, которые закрываются и оборачиваются полиэтиленовой плёнкой. Случаи нарушения природоохранного законодательства или экологических норм при реализации деятельности по ликвидации объектов накопления пришедших в негодность ядохимикатов по состоянию на 25.10.2021 на территории Амурской области не установлены», — говорится в информации.
Наличие в ядохимикатах токсичного вещества гранозана Росприроднадзор опроверг.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
Завершён полный цикл испытаний разгонного блока "Фрегат" на Восточном
21 ноября, 12:54 -
Новую установку для заправки спутников испытали на Восточном
24 октября, 13:20 -
Оборудование для транспортировки "Ангары" испытали на космодроме в Приамурье
18 октября, 14:45 -
На амурском космодроме тестируют технику для будущих пилотируемых программ
5 сентября, 17:20 -
На космодроме Восточный проходят испытания транспортного агрегата
2 сентября, 15:17 -
На амурском космодроме идут послепусковые работы
9 августа, 13:05 -
Фрагменты "Союза-2.1б" эвакуируют в Вилюйском улусе Якутии
1 августа, 15:36 -
На космодроме "Восточный" успешно провели контртеррористические учения
31 июля, 19:37 -
В Якутии собирают отделившиеся части запущенной в Приамурье ракеты
28 июля, 9:30 -
Юбилейный запуск состоялся сегодня на космодроме "Восточный" в Приамурье
25 июля, 21:31