Дальневосточные стрелки завершили спортивный сезон чемпионатом в Приамурье

Дальневосточные мастера обращения с оружием завершили сезон чемпионатом по практической стрельбе. Он прошел в Приамурье. На соревнования помимо благовещенцев приехали представители Хабаровска и Приморья. Участники поражали мишени из карабина.

Участники Дальневосточного чемпионата по практической стрельбе не боятся ни холодной погоды, ни сильного ветра. Евгений Ким — опытный стрелок из Хабаровска — признаётся, что такое хобби не из дешёвых, но жизненную рутину разбавляет отлично. Число соревнований, в которых ему довелось выступать, уже перешло за сотню.

«Самое сложное будет упражнение первое. Потому что надо главное — начать хорошо, остальное всё пойдёт по накатанной», — говорит спортсмен.

Чтобы выиграть чемпионат, участники должны показать лучшее время и меткость в дюжине упражнений. Перед началом каждого из них судья объявляет правила, а после — подсчитывает результаты.

«Первый вопрос — это время стрелка. И второй вопрос — это очки, которые зарабатывают стрелки. То есть на мишени имеются 3 области зачётные: альфа, чарли и дельта. Это 5 очков, 3 очка, 1 очко. Попадания в штрафную мишень оцениваются в минус 10 очков. И непопадание тоже оценивается процедурным штрафом в минус 10 очков», — поясняет старший судья соревнований Константин Пырков.

Вместе с любителями и профессионалами на результат соревнуются и курсанты ДВОКУ. На чемпионате они проверяли уровень своей подготовки, боролись за личное первенство. Сергей Виноградов говорит, что его команду выбор упражнений не удивил.

«У нас это практикуется постоянно. У нас есть такие дисциплины, как устройство вооружения, тактика, стрельба с боевых машин. Там мы это всё полностью отрабатываем, потому что каждый военный должен это уметь», — отмечает Сергей Виноградов.

Нынешний чемпионат собрал около 30 участников. Главный судья Трофим Чупин вспоминает, что в прошлые годы желающих посоревноваться в практической стрельбе было больше. Свои коррективы внесла пандемия. На предыдущий турнир пару недель назад заявилось еще меньше стрелков.

«Тот чемпионат был по карабину — пистолетный патрон. Это отдельная дисциплина. Здесь же идёт дисциплина «карабин для обычного охотничьего патрона», который у нас можно купить людям, имеющим лицензию. Вот, соответственно, они не только на охоту ходят, но и постигают мастерство стрелковое именно в таких соревнованиях, которые мы проводим», — рассказывает Трофим Чупин.

Чемпионат по практической стрельбе из карабина завершил спортивный сезон. Победителем в стандартном классе стал Сергей Воронин, в открытом — Александр Мишкуров. В следующем году в Благовещенске пройдут уже всероссийские соревнования.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"