Звуковой сигнал на светофор просит вернуть слабовидящий благовещенец
Один против всех соседей. Инвалид по зрению просит восстановить график работы аудиопомощника, который установили специально для него на светофоре в центре Благовещенска. Звуковой сигнал стали включать в сентябре, причем только в те часы, когда Игорь Коломыцин выходит на прогулку с собакой-поводырем. Однако жителям окрестных домов регулировщик быстро надоел. В проблеме разбирался наш корреспондент.
6:00. Игорь Коломыцин с Шэлом уже на улице. Для четвероногого помощника утренний променад — закон. Поэтому уже за полчаса до положенного времени он берет поводок в зубы и торопит хозяина на выход. Однако даже с поводырем прогулка для слабовидящего — опасный квест. Главное испытание — переход через улицу Ленина. Однажды Игорь чуть не угодил там под колеса.
«Зимой нас чуть не сбили, машину развернуло, потому что нам показалось, что горит зеленый. Тихо было, и пошли. Тут из-за угла выскочил кто-то. Еще закричал: вы что, ослепли? Я говорю: ну да. Вот так, — рассказывает Игорь Коломыцин. — Зрячие пробегают, они никогда не скажут, что горит зеленый или красный. Но мы слушаем, как они затопотили, как машины пошли. Ориентируемся на слух, чтобы не прогадать. И бегом-бегом, чтобы не сбили».
А потому в сентябре по просьбе инвалида светофор на этом перекрестке дополнили аудиосопровождением. Включали строго трижды в день, когда он выгуливает собаку. Однако жители ближайших домов пожаловались на громкость сигнала. Мэрии пришлось искать компромисс.
«Жители стали обращаться с просьбой убрать, но убирать не стали. Два раза делали тише, но, тем не менее, обращения со стороны граждан продолжают поступать. Было принято решение, чтобы перенести часы на такое время, когда люди, так скажем, проснулись», — комментирует пресс-секретарь мэра Благовещенска Екатерина Касимова.
Однако Игоря Коломыцина такое решение не устраивает. Ведь у Шэла свои часы. Благо хотя бы утром слабовидящего сопровождает соседка Ирина. Её 7-летняя Кира — лучший друг Шэла.
«У собаки свой ритм жизни, как и у человека. И он привыкает ходить в одно и то же время на улицу. Собаку не переделаешь, она уже привыкла к такому ритму жизни. Как тут менять?», — говорит Ирина Машнюк.
Этот конфликт интересов еще 7 лет назад предвидели студенты ДальГАУ и в качестве решения разработали специальные виброчасы для слепых. Устройство считывало сигнал регулировщика и без всякого шума посылало слабовидящему импульс двигаться вперед.
Изобретением молодых амурчан тогда заинтересовались даже в Санкт-Петербурге. Пытались внедрить, да так и не смогли, рассказывает бывший научный руководитель энтузиастов Олеся Пустовая.
«Мы приемник размещаем на светофоре. Соответственно, браслет позволяет настроиться на приемник, сориентироваться по пешеходной дорожке и уже идти прямо беспрепятственно, — рассказывает доцент кафедры электропривода и автоматизации технологических процессов ДальГАУ Олеся Пустовая. — Разработка — она прекрасна, она хорошая. Были у нас сигнальные экземпляры, то есть прототип. Но для того чтобы довести его до ума, необходимы денежные вложения».
Проект виброчасов в вузе сохранили. Его можно использовать, нужно лишь немного обновить, говорят специалисты. Они готовы поделиться своим изобретением, чтобы разрешить конфликт.
Тем временем Игорь Коломыцин просит мэрию вернуть прежнее расписание аудиосигнала, хотя бы приглушенный голос, чтобы ориентироваться на перекрестке. Обратился в том числе в прокуратуру. Надеется, что зрячие люди наконец-то увидят его проблему и не останутся равнодушными.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В новой программе "Летняя школа здорового питания" поучаствовали свыше 1,5 тысяч юных амурчан
вчера, 20:16 -
С начала купального сезона в Амурской области утонуло 7 человек
вчера, 16:37 -
Амурчан ждёт насыщенная культурная программа в преддверии Дня семьи, любви и верности
вчера, 14:06 -
С юными жителями Приамурья провели профилактические беседы о поведении на воде
вчера, 9:52 -
Почти десяток амурских семейных инициатив стали лучшими соцпрактиками в этом году
вчера, 9:32 -
"Наш подкаст": об особенностях и традициях байкерских сообществ
4 июля, 20:59 -
"Родительский патруль" обеспечивает безопасность детей в Зее
4 июля, 13:42 -
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
4 июля, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
4 июля, 11:22 -
На кордонах амурских заказников стартовал сезон ремонтов
4 июля, 9:57