Большая часть загрязнений рек на Дальнем Востоке и в Сибири приходится на Приамурье

В 2021 в области выявили 45% от общего числа загрязнений.

Статистику приводит WWF России по данным спутникового мониторинга. Исследование показало, что от недобросовестных золотодобывающих компаний в сибирских и дальневосточных территориях пострадало 147 рек, зафиксировано 320 фактов загрязнений. Это на 44 больше, чем прошлом году, самих загрязнённых рек стало больше на 24, а километраж участков, которым нанесён ущерб превысил две тысячи километров. В лидерах загрязнения — Приамурье, в число проблемных также вошли Забайкальский, Красноярский и Хабаровский края. На эти регионы приходится 85% случаев выявленных загрязнений.

Отмечается, что в этом году власти Приамурья и Приамурское управление Росприроднадзора провели колоссальную работу по выявлению загрязнений и контролю ситуации, но пока они не привели к значимым результатам. По мнению директора Амурского филиала WWF России изменить положение дел может только сокращение числа выдаваемых лицензий, в основном поисковых — зачастую золотодобытчики прикрывают ими незаконную добычу россыпного драгметалла. В ноябре Всемирный фонд дикой природы обратился в Общественную палату страны с просьбой о широком обсуждении проблемы и поиске путей её решения в рамках круглого стола. К участию в нём планируется привлечь власти регионов, представителей ведомств.

В сентябре ГТРК «Амур» сообщала, что губернатор Василий Орлов направил в федеральное правительство письмо с просьбой ввести мораторий на выдачу лицензий на поиск золота в Приамурье со следующего года не менее, чем на пять лет.

Ещё по теме "Экология"