Систему QR-кодов расширят в Приамурье с 15 декабря

Система QR-кодов в кредитных учреждениях начнет действовать в Приамурье на полмесяца позже, чем планировалось. Оперативный штаб сегодня перенес установленный срок с 1 на 15 декабря. С того же дня пропускной режим введут в крупных строительных магазинах и управлении социальной защиты населения Благовещенска.

Получать результаты тестов на коронавирус амурчане должны не позднее, чем спустя двое суток после сдачи анализа. Соответствующее распоряжение на заседании оперштаба дал губернатор области Василий Орлов. Сократить сроки исследований помогут экспресс-тесты, которых в медучреждениях региона достаточно. По мнению главы региона, таким образом люди смогут оперативнее начинать лечение. А значит, риски распространения вируса сократятся.

Уменьшилось количество пациентов, которые лечатся от COVID-19 в больницах. На кислородной поддержке сейчас 760 человек. Гораздо больше заранее позаботились о своем здоровье и сделали прививки. В том числе амурчане от 60 лет и старше. На сегодняшний день вакцинировались 53 процента пожилых людей из необходимых 80. Эта возрастная группа в зоне особого риска, напоминают врачи.

«Сами пожилые люди и их семьи должны понимать, что есть только два пути избежать инфекции: это социальная изоляция либо вакцинация. Пожилые люди, благодаря своей иммунной системе, переносят вакцинацию легко и без каких-либо побочных эффектов. Прививаться от новой коронавирусной инфекции можно даже с хроническими заболеваниями. Самое главное, чтобы это было не в фазе обострения», — подчеркивает заведующая терапевтическим отделением поликлиники N4 Елена Кардаш.

Напоминают медики и о противопоказаниях. Основные из которых — индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. Те, кто еще не получил прививку, смогут сделать это и в выходные дни. В субботу и воскресенье в Благовещенске будут работать 5 мобильных пунктов вакцинации: в торговых центрах «Флагман», «Острова», «Мега», а также в универмаге и ОКЦ.

Полная вакцинация гарантирует получение QR-кода, а значит, пропуск во многие общественные места. В Благовещенске такая система уже действует не только в торговых центрах, но и в музеях, кинотеатрах, спортзалах. А с 1 декабря такие же правила начнут работать и в Бурейском районе. Те, кто их проигнорирует, поплатятся рублем. К слову, на сегодняшний день количество таких нарушений только в областном центре снизилось почти наполовину. Всего же с начала действия новых ограничений в регионе проверили около 200 организаций. Из них на 143 составили административные протоколы.

Ещё по теме "Коронавирус"