Василий Орлов: «К 2024 году необходимо, чтобы взамен каждого утраченного дерева в регионе было высажено новое»

За 2021 год в Приамурье высадили 12 миллионов сеянцев деревьев, что составило свыше 30 тысяч гектаров молодого леса. Посадки прошли благодаря программе «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На эти цели было выделено 75 миллионов рублей.

Больше всего сеянцев появилось в Свободненском, Шимановском, Магдагачинском и Завитинском районах. Все лесовосстановительные мероприятия завершились ещё в середине октября, а до 1 ноября проводился подсчёт лесных культур. Кроме того, специалисты занимались заготовкой семян на следующий сезон, подготовкой почвы и уходом за растениями. В общей сложности в регионе заготовлено более 1 тонны семян.

Дополнительно для проведения восстановительных работ в этом году приобрели лесохозяйственную и лесопожарную технику стоимостью более 177 миллионов. Большую часть оборудования закупили именно для охраны лесов от пожаров. Также на выделенные средства оснастили организации, работающие в сфере воспроизводства лесов. План по приобретению техники на будущий год уже составлен, проводятся аукционы.

Как отметил губернатор области Василий Орлов, регион достиг хороших результатов в тушении пожаров — в этом году возгорания случались на меньшей площади, чем в прошлом. Помимо этого, реализация проекта «Сохранение лесов» позволит достичь стопроцентного баланса выбытия и воспроизводства лесов. Таким образом, к 2024 году в регионе на замену каждого утраченного дерева будет высажено одно новое.

Ещё по теме "Экология"