Амурские джуисты поборолись за попадание в сборную области

Областные соревнования с прицелом всероссийские. В Благовещенске состоялся турнир по джиу-джитсу. В последнее время этот вид спорта становится все более популярным. Каких высот достигают амурские джуисты — в нашем материале.

Не идти напролом, а уступать натиску противника, чтобы в нужный момент направить его же силу против него самого, — вот основной принцип джиу-джитсу. Во многом благодаря этому единоборство с каждым годом привлекает все больше внимания. Тем более что среди амурских джуистов есть весьма титулованные спортсмены.

«Достаточно серьезный и сильный уровень. Ребята выступают — действующие члены и сборной команды Амурской области, также члены сборной команды России. По классификации — 2 мастера спорта участвуют, 8 кандидатов в мастера спорта. Неплохие команды представили Хабаровский край и Саха (Якутия)», — говорит президент Амурской федерации джиу-джитсу Евгений Сороковиков.

С каждым годом амурская школа джиу-джитсу подтверждает свой высокий уровень. На недавнем первенстве мира уроженка Сковородинского района Лиана Роснадзе завоевала бронзовую медаль. А на региональных соревнованиях решила выступить не только как боец, но и в качестве одного из судей.

«Вообще, я не ожидала, что меня позовут судить когда-то, но все приходит со временем. Вот, предложили попробовать себя в роли судьи, я согласилась, почему бы и нет, — говорит Лиана. — Сложнее выступать, потому что я понимаю, что недавно съездила в Абу-Даби, заняла там место. И здесь нужно показать эту планку, что там было не просто везение, а так и должно было быть».

Тем более что соперники не дремлют и показывают все, на что способны. На кону многое: открытые областные соревнования — отборочные, причем сразу на чемпионат и первенство России. На ответственные поединки вышли более 200 человек. Конкуренция высокая.

«В Саха (Якутии) достаточно неплохо развивается джиу-джитсу, и мы тоже для этого развития стараемся. Допустим, в спортивной школе один из популярных видов спорта для зачисления детей — это является джиу-джитсу. Турниры посещаем, ездим на региональные турниры, по Амурской области, по Дальнему Востоку, по Приморскому краю. Ребята стараются, пробуют себя», — рассказывает тренер по джиу-джитсу из Нерюнгри Екатерина Данилюк.

В числе претендентов на высокие места и местный спортсмен Никита Бондаренко. В свои 15 лет юноша уже победитель и призер не только всероссийских, но и международных соревнований. На недавнем турнире по бразильскому джиу-джитсу в Москве, где участвовали 46 академий из десяти стран, помог сборной области завоевать бронзовые медали.

«Да, это сложно, потому что тренер очень строго относится к занятиям. И, в принципе, нужно ходить на тренировки, чтобы повышать свой опыт и дальше продолжать выигрывать соревнования», — отмечает Никита Бондаренко.

В этот раз было разыграно 49 комплектов наград. По итогам турнира тренерский штаб сформирует сборную области. Всероссийские соревнования состоятся в начале следующего года.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"