Новый год в стиле эко: амурские специалисты рассказали как праздновать без вреда для природы

В министерстве природных ресурсов Амурской области рассказали, как экологично встретить Новый год. Главное правило – разумное потребление во всём: от выбора ёлки до меню праздничного стола.

Тем, кто заботится о природе и не хочет её загрязнять, лучше не покупать «дождик», мишуру и не использовать конфетти – всё это сделано с использованием пластика, на разложение которого требуются сотни лет. Лучше пустить в ход бумажные украшения. Что касается выбора ёлки, то у любого из вариантов есть свои плюсы и недостатки. Искусственное новогоднее дерево делается из пластика, но может прослужить несколько лет. Натуральная сосна или ель выращивается специально для праздника, а после него может быть переработана.

Покупая подарки к Новому году, следует внимательно читать состав на упаковке – важно, чтобы в составе не было парабенов и других ненатуральных реагентов. Тем, кто стремится к осознанному потреблению и не хочет отягощать дом лишними предметами, лучше дарить впечатления – посещение интересного мероприятия, поход или мастер-класс.

Если без вещественного подарка всё-таки не обойтись, то при его оформлении лучше использовать ткань или бумагу, а не упаковку, содержащую пластик.

При оформлении праздничного стола важно отказаться от одноразовой посуды, пластиковых контейнеров. Составляя меню, следует позаботиться о том, чтобы осталось как можно меньше недоеденного. «Потому что если эти остатки и объедки выбросить на помойку, то их потом отправят на полигоны, где они будут разлагаться и выделять очень опасный газ метан. Один из парниковых, между прочим, из-за которых меняется климат. Поэтому важно не только все вкусно приготовить, но и полностью доесть», – подчёркивают в министерстве природных ресурсов.

Ещё по теме "Экология"