Василий Орлов ответил на вопросы амурчан об обеспечении жильем и ценах на квартиры
Переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство многоквартирных домов, благоустройство. Эти и другие темы были подняты во время прямой линии с губернатором региона Василием Орловым. Накануне глава области на протяжении часа отвечал на вопросы телезрителей ГТРК «Амур».
Готовность номер один и эфир. Тема последнего губернаторского часа в этом году фундаментальная для всего региона — жилье и все, что с ним связано. По итогам 2021 года область прирастет 220 тысячами квадратных метров, отметил Василий Орлов. Напомнил молодежи о Дальневосточной ипотеке. Кстати, ее условия расширят — позволят использовать и на вторичном рынке в моногородах: Свободном, Тынде, Райчихинске и Прогрессе. Но что делать с взлетевшими ценами на квартиры, задаются вопросом телезрители. Ведь в Благовещенске планка уже перевалила за сотню тысяч за квадрат. Для начала глава региона объяснил, почему так происходит.
«Повышенный спрос. Во-вторых, это инфляция. Сегодня у нас специалисты говорят, что по итогам года у нас инфляция выйдет на 8,5%, но инфляция в строительном секторе значительно выше. И третья причина была сформирована в прошлом году из-за коронавируса. К сожалению, так вышло, что целый ряд дальневосточных субъектов приграничных, Амурская область в том числе, попали в зависимость от иностранной рабочей силы», — констатировал Василий Орлов.
А потому в регионе уделяют пристальное внимание собственным кадрам для строительной отрасли. Разрядить рынок отчасти должен и новый крупный игрок — компания «ПИК», соглашение с которой заключено на Восточном экономическом форуме. Она получит участки под комплексную застройку. В Благовещенске это микрорайон Северный, где помимо жилого фонда проектируют газовую котельную, школу и детский сад.
Говорили и об обеспечении жильем сирот. Спикер губчаса, министр социальной защиты населения Наталья Киселева, разъяснила как попасть в эту программу.
«В очередь необходимо встать до того, как человеку исполнится 23 года. То есть собираются все документы, заявления подаются в органы опеки, которые в каждом муниципалитете есть. А потом уже решение о постановке принимается комиссией, которая существует и создана при министерстве социальной защиты», — рассказала Наталья Киселева.
На выбор квартиры или сертификат. В следующие 5 лет те, кто встал в очередь до 2020 года, улучшат свои жилищные условия. Еще быстрее в регионе намерены закрыть вопрос обманутых дольщиков. Остались еще 60 с лишним человек, заметил глава региона. Коснулись и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Досрочно за счет помощи федерации расселят тех, чьи дома признали аварийными до 2017 года. Это почти 7 тысяч амурчан. Параллельно в регионе уже начали подготовку ко второму этапу программы. Но что делать тем, кто проживает в бараках без прописки, — поступил вопрос от телезрителя. На него ответил глава областного МинЖКХ.
«Бывают случаи, когда происходит самозахват помещений. Граждане самовольно заселяются. Больше таких ситуаций по северным территориям, они заселяются без прописки, правоустанавливающих документов. Соответственно, эти вопросы нужно решать в судебном порядке. Нужно обратиться в суд. И при получении решения суда о том, что вас зарегистрировать в данном жилом помещении, вы будете обладать всеми правами, в том числе и на расселение этого жилого помещения», — пояснил Алексей Тарасов.
А вот переселение в зоне БАМа пока отстает, отметил глава региона. Там в бараках проживают почти 5 тысяч семей. Чтобы их расселить, нужно порядка 10 миллиардов рублей и включение в другую программу. Василий Орлов надеется, что грядущий юбилей Байкало-Амурской магистрали позволит привлечь внимание к этому вопросу. Сложности и с обеспечением жильем многодетных семей. Им зачастую достаются участки под строительство без инфраструктуры. Этот вопрос тоже на контроле регионального правительства.
«Готовых участков, которые мы могли бы передать многодетным семьям, с инфраструктурой у нас нет. Нужно вкладываться в эту инфраструктуру. Поэтому у нас в ближайшее время будет разработан план действий по этому направлению. Но еще раз повторяю: все зависит от объемов финансирования. У нас, если вы заметили, все вопросы, которые сейчас поднимаются, все связаны с деньгами. То есть нам нужно в областном бюджете предусматривать средства для решения той или иной проблемы», — сказал губернатор.
Кроме этого в ходе губернаторского часа спикеры обсудили переселение подтопленцев. Денег для решения их нужд достаточно. Перечислили и меры поддержки желающих переехать в село. Молодым семьям полагается единовременная субсидия, действует льготная «Сельская ипотека». Для создания комфортных условий для жизни в регионе продолжают благоустраивать дворы и общественные территории.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Власть"
-
Проект по созданию в Приамурье уникального центра компетенций представили Владимиру Путину
4 июля, 19:51 -
Строительство, ЖКХ и благоустройство в Приамурье обсудили глава Минстроя РФ и губернатор области
27 июня, 13:06 -
Перераспределение бюджета и меры поддержки для детей-инвалидов утвердило Законодательное Собрание области
26 июня, 19:02 -
Более 30 вопросов на повестке: амурские парламентарии обсудят новые законодательные инициативы
26 июня, 7:49 -
Новые планы по ремонту объектов в Амвросиевском округе ДНР обсудили Василий Орлов и Игорь Лызов
25 июня, 11:41 -
Василий Орлов посетил подшефный Амвросиевский округ ДНР
24 июня, 16:30 -
Высшим почетным знаком Приамурья "За заслуги" наградили первого зампреда правительства области Татьяну Половайкину
10 июня, 19:55 -
Добычу полезных ископаемых в регионе обсудили губернатор Приамурья и глава Роснедр
9 июня, 17:52 -
Приватизировать служебные квартиры смогут медики, работающие в отдаленных районах Приамурья
22 мая, 18:56 -
Василий Орлов: "Все это мы делаем для того, чтобы людям было комфортно жить"
22 мая, 18:21