Климатические итоги 2021 года: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Началась последняя неделя уходящего 2021 года. Погода устойчива, и уже можно подвести некоторые итоги года, который, несомненно, был очень нелегким с точки зрения специалистов гидрометслужбы. Несмотря на довольно стандартные средние показатели, локальные ухудшения погодных условий оставляли крайне тяжелые последствия, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
2021 год начался как обычно резким понижением температуры до 42-47 градусов мороза в северных и юго-восточных районах. Фиксировались опасные метеорологические явления «сильный мороз», то есть низкая температура сохранялась в течение 5 и более суток. Даже в Благовещенске температура воздуха ниже 34 градусов держалась четверо суток, а в ночь на 31 января опустилась ниже 38. Осадков в январе этого года было в пределах нормы, однако большая часть из них выпала в столице области в 20 числах всего за 4-часовой снегопад.
Февраль начался снегопадами, но не по всей области, а в северо-западных районах. Количество осадков в Тындинском и Сковородинском районах существенно превысило климатическую норму. Но эпицентром проходящей вереницы циклонов стал Магдагачинский район. Снега здесь выпало в 5-7 раз больше нормы, что стало настоящим испытанием для коммунальных и дорожных служб. Все это погодное безобразие сохранилось в Магдагачинском районе и в марте.
Апрель в метеорологическом плане особенных воспоминаний не оставил, так как все внимание гидрометслужбы переключилось на гидрологический режим Амура. На Верхнем Амуре при вскрытии образовался затор, поднялся уровень воды. Это был первый серьезный звонок, который положил начало крайне сложной паводковой ситуации.
Сложная гидрологическая ситуация на Амуре сохранялась весь май. Глубокий циклон с большим количеством осадков в Забайкалье и в Китае обусловил резкий подъем уровня воды на реках Шилка и Аргунь. 19 июня уровень воды поднялся и на Амуре, на 3 метра одновременно на постах Покровка в Забалькайском крае и Игнашино в Амурской области. Паводок на Амуре положил начало наводнению в Забайкалье, Амурской области и Еврейской автономии.
В течение всех летних месяцев почти на всех крупных реках Амурской области уровни воды достигли и значительно превысили отметки опасного гидрологического явления. Пострадали сотни домов, десятки объектов инфраструктуры, были разрушены дороги и мосты. На Томи в Белогорске и в Воскресеновке подъем воды превысил исторические отметки. Успокоились реки только в сентябре. А на реке Белая уровень воды упал ниже отметки поймы только 3 октября.
В районе города Благовещенск максимальная отметка на Амуре зафиксирована 28 июня в 8 часов утра. Уровень составил 860 сантиметров, на 38 сантиметров выше уровня 2013 года и это третий по высоте паводок в районе города за весь период наблюдений.
Таковы основные погодные результаты уходящего года. Кроме них значимым событием стал снегопад в Благовещенске в ноябре и альпийская зима с температурами чуть ниже ноля в первой декаде декабря. Однако с 11 декабря зима опомнилась и стала той самой настоящей, амурской. Температурный фон резко понизился и в последние дни ночные морозы достигают 40-45 градусов.
Тем не менее, за счет первых дней средняя температура декабря останется в метеорологической истории выше нормы на 1-2 градуса, что еще раз говорит о том, что климат и погода все же несколько разные понятия.
Что касается осадков, то их распределение по области довольно неравномерно и по времени, и в пространстве. Но все же основная годовая изогиета проходит на востоку области, поскольку максимальное количество осадков за год досталась восточным районам региона.
В последнюю неделю уходящего года погода ожидается устойчивой и холодной. В ночные часы в западных районах 25-30 градусов мороза, в Тындинском районе 30-35, на востоке 40-42. Днем по области 20-25 ниже ноля и лишь в отдельных южных районах минус 15 минус 20. Небольшой снег припорошит на юге области во вторник.
В новогоднюю ночь погодных сюрпризов, к сожалению, не прогнозируется. Без осадков, в центральной части области 27-32 градуса мороза, в крайних северо-западных районах 35-40, на востоке 40-43. Днем 1 января 20-25 на юге и в центральных районах, и до 30 на севере.
В течение субботы к границам Амурской области подойдет небольшой циклон и снег пройдет по всей территории региона — вероятнее всего в ночь на 2 января 2022 года.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Погода"
-
Ливни и грозы: прогноз погоды на 4 июля в Приамурье
вчера, 18:02 -
Дождь на большей территории региона: прогноз погоды на 3 июля в Приамурье
2 июля, 18:04 -
Дождь и гроза: прогноз погоды на 2 июля в Приамурье
1 июля, 18:03 -
Режим повышенной готовности вводят в Благовещенске из-за циклона
1 июля, 17:48 -
Приамурье пережило июньскую жару с рекордами, впереди — прохлада и дожди
1 июля, 9:33 -
Без осадков: прогноз погоды на 1 июля в Приамурье
30 июня, 18:03 -
Кратковременный дождь и грозы - прогноз погоды в Приамурье на 30 июня
29 июня, 19:01 -
Кратковременные дожди и ливни с грозами: прогноз погоды в Приамурье на 29 июня
28 июня, 18:56 -
На севере области ливень с грозой: прогноз погоды на 28 июня в Приамурье
27 июня, 18:15 -
Жара, гроза и туман: прогноз погоды в Приамурье на 27 июня
26 июня, 17:59