Жители Марково устроили новогодние гуляния на льду Хомутины

Новогодние представления с Дедом Морозом и Снегурочкой, горячим чаем и фейерверком прошли в Сергеевке, Игнатьево и Марково — селах, которые в этом году пострадали от наводнения. Местами торжеств стали не центральные площади и дома культуры, а ледовые открытки, которые местные жители нарисовали в память о самобытном художнике Валерии Мельникове.

Они пусть и не в сказке, но хорошо знают, что такое заледеневший дом и шершавые стены. Праздник на марковской ледовой открытке объединил тех, кто минувшим летом пострадал от разлива местной речки Хомутина и соседнего Амура.

— Жизнь продолжается, надо верить в добро. Надо помогать близким. И мы надеемся, что у нас чуть-чуть получится сделать вас немного счастливее в этот вечер.

Они остались без жилья и уже полгода ютятся в зимней кухне. И все же на Хомутину, доставившую летом немало хлопот, Людмила и Юрий Юрьевы не в обиде. Пришли сюда в отличном настроении. Говорят, беда их только сблизила.

«Мы коренные жители, Хомутину эту знаем с пеленок. Все детство на Хомутине этой мы проплавали. Никакие беды нам не страшны! Планируем дом построить большой, красивый, чтоб всем хватило места. Ждем вас в гости!» — говорят Людмила и Юрий Юрьевы.

Место, куда приехал клуб на колесах с артистами областной филармонии, выбрано не случайно. Здесь из года в год свои ледовые открытки рисовал одинокий глухой художник Валерий Мельников. О его хобби узнала вся страна. Письма с благодарностями за труд и творчество в Марково шли из разных уголков России. Однажды его работу даже сфотографировали из космоса. В прошлом году Валерий Константинович не смог справиться с коронавирусом. Но неравнодушные земляки в память о ледовом мастере продолжают создавать полотна на десятках самых разных водоемов.

«Мы рады, что именно в селе Марково зародилась эта открытка. Мы помним Валерия Константиновича, мы будем продолжать его дело. Настроение предновогоднее зашкаливает. Мы все ждем чуда!» — говорит Татьяна Аверкина.

«Кстати, я участвовала, помогала, когда он был живой. Я ему помогала, чистила эту открытку вместе со своими детками. Я даже не побоялась морозов, я принесла своего маленького трехмесячного малыша сюда», — говорит Ксения Пантелеева.

Даже в 30-градусный мороз на льду было жарко. Кроме праздничной программы гостям приготовили горячий чай с пирожками. А в завершение — фейерверк.

Вот это и есть новогоднее чудо! Когда, на время забыв о домашних делах, жители села вышли на лед Хомутины, которая в этом году разлилась и затопила у многих из них дома. Здесь, на ледовой открытке, у них повод не только собраться и дружно встретить наступающий Новой год, но и вспомнить деда Валерия, который из года в год выходил на лед и создавал вот такую красоту.

Ещё по теме "Общество"