Жители Марково устроили новогодние гуляния на льду Хомутины
Новогодние представления с Дедом Морозом и Снегурочкой, горячим чаем и фейерверком прошли в Сергеевке, Игнатьево и Марково — селах, которые в этом году пострадали от наводнения. Местами торжеств стали не центральные площади и дома культуры, а ледовые открытки, которые местные жители нарисовали в память о самобытном художнике Валерии Мельникове.
Они пусть и не в сказке, но хорошо знают, что такое заледеневший дом и шершавые стены. Праздник на марковской ледовой открытке объединил тех, кто минувшим летом пострадал от разлива местной речки Хомутина и соседнего Амура.
— Жизнь продолжается, надо верить в добро. Надо помогать близким. И мы надеемся, что у нас чуть-чуть получится сделать вас немного счастливее в этот вечер.
Они остались без жилья и уже полгода ютятся в зимней кухне. И все же на Хомутину, доставившую летом немало хлопот, Людмила и Юрий Юрьевы не в обиде. Пришли сюда в отличном настроении. Говорят, беда их только сблизила.
«Мы коренные жители, Хомутину эту знаем с пеленок. Все детство на Хомутине этой мы проплавали. Никакие беды нам не страшны! Планируем дом построить большой, красивый, чтоб всем хватило места. Ждем вас в гости!» — говорят Людмила и Юрий Юрьевы.
Место, куда приехал клуб на колесах с артистами областной филармонии, выбрано не случайно. Здесь из года в год свои ледовые открытки рисовал одинокий глухой художник Валерий Мельников. О его хобби узнала вся страна. Письма с благодарностями за труд и творчество в Марково шли из разных уголков России. Однажды его работу даже сфотографировали из космоса. В прошлом году Валерий Константинович не смог справиться с коронавирусом. Но неравнодушные земляки в память о ледовом мастере продолжают создавать полотна на десятках самых разных водоемов.
«Мы рады, что именно в селе Марково зародилась эта открытка. Мы помним Валерия Константиновича, мы будем продолжать его дело. Настроение предновогоднее зашкаливает. Мы все ждем чуда!» — говорит Татьяна Аверкина.
«Кстати, я участвовала, помогала, когда он был живой. Я ему помогала, чистила эту открытку вместе со своими детками. Я даже не побоялась морозов, я принесла своего маленького трехмесячного малыша сюда», — говорит Ксения Пантелеева.
Даже в 30-градусный мороз на льду было жарко. Кроме праздничной программы гостям приготовили горячий чай с пирожками. А в завершение — фейерверк.
Вот это и есть новогоднее чудо! Когда, на время забыв о домашних делах, жители села вышли на лед Хомутины, которая в этом году разлилась и затопила у многих из них дома. Здесь, на ледовой открытке, у них повод не только собраться и дружно встретить наступающий Новой год, но и вспомнить деда Валерия, который из года в год выходил на лед и создавал вот такую красоту.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В новой программе "Летняя школа здорового питания" поучаствовали свыше 1,5 тысяч юных амурчан
вчера, 20:16 -
С начала купального сезона в Амурской области утонуло 7 человек
вчера, 16:37 -
Амурчан ждёт насыщенная культурная программа в преддверии Дня семьи, любви и верности
вчера, 14:06 -
С юными жителями Приамурья провели профилактические беседы о поведении на воде
вчера, 9:52 -
Почти десяток амурских семейных инициатив стали лучшими соцпрактиками в этом году
вчера, 9:32 -
"Наш подкаст": об особенностях и традициях байкерских сообществ
4 июля, 20:59 -
"Родительский патруль" обеспечивает безопасность детей в Зее
4 июля, 13:42 -
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
4 июля, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
4 июля, 11:22 -
На кордонах амурских заказников стартовал сезон ремонтов
4 июля, 9:57