Василий Орлов рассказал, как остановить отток населения из Приамурья

Около 1 200 человек покинули Приамурье за 8 месяцев уходящего года. Четверть переселенцев позже вернулись, но в целом неприятную демографическую ситуацию это не меняет. Отток населения — главный вызов, на который должно ответить правительство региона. Как — об этом сегодня в ходе своего выступления по итогам года рассказал губернатор Василий Орлов.

Большой зал Общественно-культурного центра может вместить порядка 900 человек, но слушателей вдвое меньше. Рассадка антиковидная, через одного. На входе каждому гостю измеряли температуру, проверяли наличие QR-кода. И на этом разговоры о коронавирусе заканчивались. В своем выступлении губернатор отвел ему пару строк. А главной темой стал отток населения и как ему противостоять.

Жильё, работа, семья — 3 приоритета, побуждающих человека сменить регион. Ежегодно в поисках лучшей доли из области уезжают тысячи амурчан. И эта проблема касается не только нашего региона. Задача, сказал Василий Орлов, ситуацию кардинально изменить.

— Считаем, что эта задача выполнима. Сегодня в Приамурье впервые за несколько десятилетий пришли крупные инвестиции, масштабные инфраструктурные проекты. Государство прилагает усилия по развитию Дальнего Востока, и этот вопрос стоит на контроле у президента РФ.

Глава региона озвучил, новую жизнь городам и районам дают инвестиционные проекты. К примеру, со строительством Амурского газоперерабатывающего завода растет и Свободный: реконструирован Дом культуры железнодорожников, возведена новая школа, а в целом — 7 объектов сданы в эксплуатацию. До 2025 года введут еще 8. Завод, как и, например, космодром Восточный, дает сотни рабочих мест. Вакансии есть всегда и в сельском хозяйстве. Предприятия АПК могут обеспечивать аграриев жильем. 2022 год принесет новые меры поддержки.

— С этого года агропромышленные компании смогут получать субсидии на строительство домов для своих сотрудников. Субсидия предусматривает возмещение затрат в размере 20 тысяч рублей за квадратный метр из областного бюджета. Кроме того, предусмотрена субсидия на строительство жилья по договору найма, которая дает право жильцу выкупить квартиру или дом. Через 5 лет работы — за 10% от стоимости, а через 10 лет — за 1%.

В области, сообщил Василий Орлов, живут порядка 10 тысяч многодетных семей — почти вдвое больше, чем десятилетие назад. К слову, одну из них губернатор лично наградил за победу в конкурсе «Поступки и люди». Чета Гуляевых из Белогорска помимо двоих родных детей воспитывает 15 приемных, некоторые — с группой инвалидности. И таким людям (как, собственно, и всем остальным без исключения) важен уровень развития здравоохранения в регионе.

Амурский губернатор рассказал, в уходящем году ремонтировались поликлиники, строились новые медучреждения, продолжали действие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По ним, к примеру, в северный Магдагачинский район переехали сразу 12 врачей: это педиатр, которого в поселке Сиваки не было аж 15 лет, а также терапевт, эндокринолог, психиатр и другие — в районную больницу. Медики получили по 5 миллионов рублей из областной казны и по 120 тысяч — подъемные из районного бюджета. Отработать специалисты должны по 5 лет. Глава муниципалитета рассказал, на днях в его семье серьезно заболел ребенок, и еще недавно пришлось бы ехать в Благовещенск. Теперь же юного пациента готовы вылечить в местном медучреждении.

«Жена говорит, как в раю, как в областной больнице. Все врачи есть, анализы все сделали, вплоть до всяких мелочей», — рассказал Андрей Горюнов.

Программы, направленные на привлечение и закрепление людей в регионе, делают свое дело, но, конечно, работы еще много, заключил губернатор. В кадровый резерв правительства Василий Орлов пригласил всех, кто чувствует в себе силы, талантливые управленцы нужны везде. А в финале — поздравил амурчан с наступающим 2022 годом. Он должен принести больше хороших перемен.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Власть"