Юные благовещенцы вышли на улицы города с колядками и гаданиями

Сладостей набрали немного, зато приобщились к народным традициям и порадовали прохожих. На колядки и гадания под Старый Новый год вышли юные артисты благовещенской театральной студии «Этюд» при городском Доме культуры. Песни ребята выбрали традиционные, а вот узнать судьбу решили нестандартными способами, которые придумали сами.

-Которая ближе по ощущениям. Ты выбрал красный! Это — к любви ! Черный цвет — это к богатству. А вот белый — к здоровью и к счастью.

Здесь нет плохих предсказаний. Для юных артистов это своего рода урок истории с полным погружением в роль. Большинство гаданий ребята придумывали сами: спрашивали о самом сокровенном Интернет, узнавали судьбу по семечкам, пламени свечи и даже печенью.

— Твоя жизнь наполнится сказкой. Не сворачивай ты на пути к счастью!

— Так, мне досталась цитата Фаины Раневской: Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. У меня это пока получается!

Ребята постарше (например, Варвара Вишнякова) предпочли обратиться к книге, которой уже около двухсот лет. Она точно не обманет.

«Мне кажется в старину было намного все правдивее. Сейчас много придумывают. Эти вот телефоны, Интернет многое придумывает. Я гадаю каждый год. Особенно по книге я не первый раз гадаю. У меня, правда, другая книга была. Сбывается, реально сбывается!» — делится Варвара.

Колядками Старый Новый год в театральной студии отмечают уже более 10 лет. В сложной эпидобстановке приходится подстраиваться, рассказывает руководитель Екатерина Набока. Ребят немного, и колядуют только на улице.

«Мы очень любим этот праздник, потому что он чисто наш, русский. Ни в каких странах мира его не отмечают. Когда мы ходили в прошлые года по квартирам, люди за накрытыми столами сидели и счастливые открывали. Видно было, что они этот праздник отмечают», — рассказывает руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

Ну а это, по словам этюдовцев, — самая интересная часть праздника. Ряженые прошлись по улицам Благовещенска. Осыпали зерном и только хорошими пожеланиями водителей и прохожих.

— Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Чтоб прожить вам этот год, без печали и забот.

— Вы в своей жизни когда-нибудь колядовали?

— В детстве, да! С родителями наряжались и ходили по друзьям, по гостям, — рассказывает жительница Благовещенска Ольга.

— Надо это возрождать? — Мне кажется, да! Это интересно. Тем более сейчас наши такого не знают. Мои точно не знают.

Алексею Лештаеву, как самому старшему, доверили нести мешок. Правда, заполнялся он с трудом. К тому, что встретят колядующих, горожане оказались не готовы. Но и малому ребята рады.

«Ох, прекрасно! Целый куш собрали… Господи, это весело очень! Я думаю, что, конечно, нужно это поднятие настроения, веселье», — говорит Алексей Лештаев.

В современном формате щедровок, когда нельзя ходить по домам и осыпать квартиры зерном, крупу дают прямо в руки. Колядующие верят, что если сохранить ее на несколько дней, а потом отдать птицам, год будет плодородным.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"