Репортаж из красной зоны: как лечат пациентов ковидного госпиталя Благовещенска

7 человек на ИВЛ, более 30-ти — в реанимации. Несмотря на то, что количество пациентов с коронавирусом в инфекционных госпиталях Приамурья существенно снизилось, труд врачей и медперсонала легче не стал. В том числе в палатах красной зоны детской городской больницы Благовещенска, где сейчас лечатся свыше сотни больных COVID-19. Там побывала наш корреспондент Анжелика Павлова.

Ни один участок тела не должен остаться открытым. В защитных костюмах, которые не пропускают не только инфекцию, но и воздух, врачи проводят по 12 часов. Поэтому пациенты различают их в основном по глазам и голосу.

Красная зона в этом ковидном госпитале занимает три с половиной этажа. От коронавируса здесь лечатся 104 пациента. Большая часть из них непривиты. Те же, кто успел поставить укол, переносят болезнь гораздо легче.

— В 9 часов в этот день у меня была 35,6. — Хорошая температура. — Да, весь день. А вот 23 числа — 38,9. — Опять температурная реакция пошла.

Дневник температуры Людмила Долина ведет с первого дня лечения в госпитале. Каждые полчаса получает дозу кислорода через концентратор. Их в красной зоне больше сотни. Насыщенная смесь помогает избавиться от одышки и, самое главное, — насытить кровь.

«Как-то надо выкарабкиваться. Единственное, что у меня вчера КТ показало повышение. Я вот поступила, у меня было менее 25. Потом через 2 дня делаем — у меня менее 15 показало. А вчера опять менее 25. Дай бог только выбраться», — говорит пациентка.

— Пациентам с более низкой сатурацией мы назначаем низкопоточный кислород. То есть поток воздуха намного лучше. Они начинают дышать лучше. Не справляются, бывает, без низкопоточного кислорода. То есть когда идет именно пик заболевания. — Сколько раз в день им приходится дышать? — Есть пациенты у нас, которые постоянно находятся на НПК , по тяжести состояния. А потом постепенно, когда сатурация начинает нормализоваться, мы уже переводим на дозированные.

69-летний Сергей Потехин на низкопоточном кислороде находился с конца декабря. В Благовещенск приехал лечиться от другого заболевания. Но тест на коронавирус оказался положительным. Отправили лечиться в госпиталь. И сейчас уже Сергей Владимирович чувствует себя гораздо лучше. Говорит, хорошо, что весной привился, а сейчас выручили бдительные медики.

«Я богу покрестился! Потому что если бы там, где я живу (а я живу в Магдагачинском районе, вблизи Амура), то не знаю, получилось бы из меня чего. Но я благодарен богу и всем тем, кто со мной здесь возился», — говорит пациент.

Врачам, которые круглосуточно оказывают помощь, здесь благодарен каждый. И даже тот, кто до попадания в палату красной зоны был противником прививок и масок.

«Врачи здесь очень хорошие! Я думаю, что они поднимают очень тяжелых людей здесь. Поэтому лечиться надо обязательно. Надо делать прививки. А мы не делали и думали, что это нас обойдет стороной, но так не оказалось», — делится пациентка Людмила Калашникова.

Но есть и те, кто категорически отказывается от лечения в госпитале. Таких медики призывают к благоразумию.

«Единицы таких пациентов есть, конечно. То есть они, пока себя чувствуют хорошо, компенсированно, они отказываются от лечения. Есть такие пациенты. Кого-то мы можем убедить, что необходима терапия, чтобы не было осложнений дальнейших. Мы ждем волну омикрона. Когда она дойдет до нас, будет повышена заболеваемость, поэтому мы готовы принять 300 пациентов», — говорит заведующая инфекционным госпиталем БДГКБ Наталья Слепцова.

Всего же в области сейчас работают 8 инфекционных и 7 провизорных госпиталей. Для борьбы с омикроном власти готовы развернуть еще 5. Кроме того, уже создан дополнительный запас кислорода и медикаментов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.