Исследования проб на коронавирус в Приамурье стали проводить быстрее

ПЦР-лабораторию, в которой специалисты смогут оперативно проводить исследования на коронавирус, планируют открыть в Белогорске. Сейчас в области работают 17 таких учреждений, 3 из которых — на базе центра гигиены и эпидемиологии. Как именно проходит проверка проб и что позволило сократить срок исследований в разы? Об этом в нашем материале.

Зашифровать пробирки — самая малая часть работы. За 2 года пандемии врач-вирусолог Полина Косицина исследовала тысячи проб на коронавирус. Этот процесс до определенного времени был полностью ручным: десятки операций с микропипеткой, чтобы выделить нуклеиновую кислоту, отобрать раствор из одной емкости, перенести в другую, перемешать, пропустить через центрифугу и снова отобрать раствор. На то, чтобы провести все эти манипуляции с сотней пробирок, уходило не меньше 3 часов. Но это время удалось сократить в разы, благодаря специальной автоматической станции.

«Сейчас, с появлением автоматической станции, этот процесс занимает около 30 минут. Пробы раскапываются в специальные планшеты. Дальше идет обработка с помощью магнитных частиц, и после этого мы получаем чистую нуклеиновую кислоту — для дальнейшей постановки на ПЦР», — рассказывает Полина Косицина.

Более того, в разы сокращается риск заражения от потенциально положительных проб. Следующий шаг — помещение пробирок в анализатор, который выведет все данные на экран. По кривым на графике моментально можно увидеть количество чистых и инфицированных пробирок.

— На графике мы видим кривую флуоресценции, которая говорит о накоплении вируса в определенной пробе. Вот здесь мы видим, что проба положительная, так как у нас идет большой цикл ЦТ. То есть обнаружена РНК коронавируса.

Отсутствие РНК говорит об отрицательном результате теста. Это отмечено на графике горизонтальной линией. Ежедневно 25 специалистов центра гигиены и эпидемиологии проводят до полутысячи исследований. В пик пандемии показатель был в 3 раза больше. Помимо этого здесь еще организовано наблюдение за новыми штаммами коронавируса. Совместно с научно-исследовательскими институтами Хабаровска, Новосибирска и Москвы.

«Наша работа заключается в том, что мы собираем, подбираем пробы для этих исследований. Это должны быть исключительно положительные, с высоким циклом. И далее пробы направляются уже в научно-исследовательские институты. И не так давно, буквально на прошлой неделе, мы получили возможность первичной обработки. Получили специфически определенные тест-системы для детекции непосредственно штамма омикрон», — рассказывает заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Екатерина Бурдинская.

Всего же на сегодняшний день в Амурской области ежесуточно обрабатывается около 3 тысяч проб. Что же касается заболеваемости коронавирусом, то пока Приамурье продолжает находиться в «красной зоне». Каждый день врачи фиксируют более тысячи новых заболевших. И практически у 80 процентов из них путем ПЦР-тестирования выявляют новый омикрон-штамм.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.