Вертикальные фермы для выращивания овощей и фруктов набирают популярность в России

Зелёные поля устремляются ввысь. Российские учёные внедряют уникальную технологию вертикальных ферм — как на отечественном, так и на мировом рынке. О новом перспективном подходе в сельском хозяйстве — репортаж наших коллег с ТВ БРИКС.
Российские производители выходят на рынок оборудования для вертикальных ферм. Овощи или фрукты в них растут друг над другом на специальных опорах. Технология в сельском хозяйстве новая, уже стала популярной за границей. Но там специалисты зачастую используют стеллажи, примерно как для книг. Они подходят лишь для невысоких растений, ниже одного метра. Сотрудники отечественного стартапа усовершенствовали конструкцию.
«В этих вертикальных башнях мы можем выращивать культуры 2 с половиной метра и даже больше. То есть большой спектр культур, в отличие от других вертикальных ферм», — отмечает главный агроном компании-производителя оборудования для вертикальных ферм Илья Суходолов.
«Каналы наши, башни мы их называем, — они разборные, это позволяет менять ширину каналов. Для мелких растений можно использовать меньше субстрата, для крупных — больше. Еще одно отличие: башни в системе мобильные, они на крючках могут двигаться вдоль рельса», — рассказывает директор компании-производителя оборудования для вертикальных ферм Алексей Аминов.
Такая гибкость конструкции позволяет располагать растения максимально плотно, то есть близко друг к другу. Вместо солнца — лампы, вместо почвы — специальный субстрат — здесь все по науке. Орошение — капельное, такие системы называются гидропонными, вместе с водой культуры получают необходимые микроэлементы. Результат — высокая эффективность производства. Даже обычные огурцы могут удивить.
«У нас эксперимент был — чуть меньше чем 3 квадратных метра всего, по полу. Мы посадили там 40 кустов и собрали чуть меньше чем за 3 месяца 133 килограмма», — рассказывает Алексей Аминов.
Результаты выложили в соцсети, многие подписчики не поверили. Но факты упрямы: вертикальные фермы повышают урожай в несколько раз по сравнению с обычными теплицами, особенно в северных широтах. Сажать в таких башнях можно большинство культур, исключений совсем немного.
«В таких системах неэффективно выращивать микрозелень. Потому что микрозелень нужно выращивать буквально до 10 сантиметров, горох — до 15 сантиметров. Это неэффективно в таких системах. Эффективно в горизонтальных», — говорит Илья Суходолов.
Годы исследований и реальный опыт — компания уже более 5 лет на рынке. Сама тестирует разработки: выращивает разнообразные культуры и поставляет оборудование фермерам. Пока только российским, но уже ведет переговоры с несколькими иностранными покупателями.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Рекорд почти в 2 миллиона тонн: в Приамурье завершили уборочную кампанию с рекордными показателями по сое
вчера, 11:41 -
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34