Марат Хуснуллин поручил главам регионов контролировать строительство в ручном режиме и вести мониторинг проблемных вопросов

В правительстве РФ вице-премьер Марат Хуснуллин провел совещание об организации работы строительной отрасти в период сложных экономических условий. В нём принял участие глава Амурской области Василий Орлов.
«Ключевая задача – не допустить снижения темпов строительства там, где мы можем точно их не снижать, а даже увеличивать, – сказал он. – Это относится к дорожному строительству, к работам, связанным с капитальным ремонтом, а также к строительству, которое не связано с большой частью импортных материалов. Можно спокойно продолжать строить и, более того, надо форсировать и увеличивать объёмы», — отметил вице-премьер правительства России, обращаясь к руководителям регионов.
Возможность финансирования для строительной отрасли будет сохраняться. Поэтому зампред призвал субъекты федерации усилить возведение начатых объектов, а губернаторам взять этот процесс под личный контроль. Также Марат Хуснуллин отметил необходимость проведения анализа рисков региональных предприятий на предмет обеспечения импортозамещения материалов и оборудования и подчеркнул, что стройка остается мощным драйвером российской экономики.
Для непрерывного процесса в Госдуму внесен комплекс законодательных инициатив. Один из них — возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением. Также правительство предлагает упростить порядок согласования и утверждения изменений сроков действия документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, а также на ввод в эксплуатацию и размещение сведений в информационных системах. Помимо этого, по словам вице-премьера, планируется принятие решения по упрощению конкурсных процедур и предоставлению возможности вносить изменения в государственные и муниципальные контракты, будет рассмотрена возможность предоставить право СРО выдавать займы своим членам за счёт средств компенсационных фондов.
Власти страны будут продолжать поддерживать и ипотечные программы. В ближайшее время будет предложен комплекс мер по субсидированию процентных ставок по кредитам. Еще один мощный драйвер развития и поддержания системы жизнеобеспечения — это сфера ЖКХ. Вице-премьер обратил внимание глав регионов на необходимость выплаты субсидий тем, у кого плата за ЖКХ превышает предельно допустимый уровень, тогда не будет риска увеличения неплатежей и как следствие — срыва ремонтов и повышения аварийности.
Губернатор Приамурья по итогам совещания отметил, что в период пандемии строительные организации успели адаптироваться и принять меры для обеспечения стройматериалами и рабочими. Большинство фирм привлекают специалистов из других регионов страны и активно сотрудничают с образовательными учреждениями области.
«Жилищное строительство ведется по намеченному плану, рисков срыва сроков сдачи объектов не отмечается. За первые два месяца этого года введено более 58 тысяч квадратных метров и перспективы выполнения плана 2022 года, а это 206 тысячи квадратных метров, по оценке нашего Минстроя, – гарантированы. Отраслевое министерство находится в постоянном взаимодействии с застройщиками, производителями строительных материалов, федеральными органами власти, при необходимости компаниям будут оказываться дополнительные меры государственной поддержки. Все возникающие вопросы будут решаться оперативно, что позволит не допустить дестабилизации отрасли», — заключил Василий Александрович.
Ещё по теме "Строительство"
-
Девелоперов планируют обязать строить социальную инфраструктуру при возведении МКД в Благовещенске
вчера, 14:55 -
В Новокиевском Увале завершился ремонт стационара районной больницы
23 сентября, 14:35 -
Строители-дальневосточники ремонтируют и возводят социальные объекты в ДНР
23 сентября, 11:30 -
Центр культурного развития скоро откроется в Сковородине
22 сентября, 17:32 -
Строительство путепровода в Белогорске идет по графику: готовность — 30%
20 сентября, 8:34 -
Вторую очередь жилого комплекса возводят в микрорайоне Южный в Белогорске
19 сентября, 9:40 -
В аэропорту Благовещенска обустраивают зеленую зону
12 сентября, 10:16 -
Цокольный этаж новой поликлиники в Екатеринославке почти готов
11 сентября, 10:16 -
На канатной дороге Благовещенск-Хэйхэ начинается монтаж канатов
9 сентября, 16:58 -
Дом соцобслуживания в амурской столице сдадут в следующем году
9 сентября, 11:32