60 лет — 60 историй: как ГТРК «Амур» исполняет мечты водителей

Бесстрашные профессионалы, которые в любое время дня и ночи, в жару и холод, готовы выехать на съемки сюжета. Сегодня в юбилейной рубрике ГТРК «Амур» «60 лет — 60 историй» рассказываем о водителях нашей телерадиокомпании. О том, какими качествами они обладают и что видят раньше телезрителей, — в материале Татьяны Михайленко.

Каждый раз в конце сюжета вы слышите фамилии корреспондента и оператора, которые работали над созданием материала. Но на самом деле съемочная группа, которая в любой момент готова примчать на место, это как минимум 3 человека. Очень важное звено — наши водители. Настоящие профессионалы, ежедневно мы доверяем им свои жизни.

Всегда первые, в эпицентре событий. Они свидетели наводнений, пожаров, производственных побед и спортивных рекордов.

— Бывает, порой, условия очень экстремальные, бывает и очень жарко, и холодно. И минус 50 до плюс 40. Машина должна быть всегда подготовленная, всегда заправленная.

Он исколесил всю область и знает каждый уголок. Выезжая в отдаленные северные районы, Олег Беленков точно заговаривает машины, чтобы те не ломались. Знает, группу ждут земляки, которые надеются на решение проблем.

«Бывает, что не слышат людей, которые обращаются за помощью. Приедет наша съемочная группа, соответственно, сюжет покажут по телевидению. Тут уже начинает реально оказываться помощь людям, которые обращались. «Россия 1″ помогает людям!» — говорит водитель ГТРК «Амур» Олег Беленков.

Именно в ГТРК «Амур», признается Андрей Тютюнник, исполнилась его мечта о путешествиях! Побывал и на Зейской ГЭС, и на космодроме Восточный, и на стройке второй ветки БАМа. Встретил чарующий рассвет в Хинганском заповеднике, на озере лотосов. Незабываемой стала поездка и в первое русское поселение на Амуре.

«В Албазино я мечтал побывать. Но так как ехать далеко и попасть туда без пропуска на то время нельзя было, я в ГТРК поехал, попал, сбылась моя мечта узнать историю Амурской области, побывать на раскопках, посмотреть наших предков, которые воевали за нашу землю», — делится Андрей Тютюнник.

Сейчас в автопарке телерадиокомпании современный высокопроходимый транспорт, на котором, не боясь самых суровых условий, мы готовы ехать в любую точку области. Николай Гнездилов — ветеран ГТРК «Амур». Опытный водитель с ностальгией вспоминает, как в начале 90-х пришлось обуздывать УАЗик, а потом передвижную студию. Она отправлялась в районы, чтобы записывать, к примеру, концерты. Будь то выезд на торжественное собрание или на ферму, Николай Борисович всегда держал марку.

«Я все время на работу опрятный, чистый ходил. Агроном приходит: Вы корреспондент? На меня. Да нет, говорю, вот корреспондент. Саша Муравьев там ходит, с ними разговаривает. А они думали, что я корреспондент. А ты чего так вырядился? Как чего? На работу! Корреспонденты любили со мной ездить. А почему, я не знаю. Или как непогода, так меня в командировку. Метель метет, а ехать надо», — делится Николай Гнездилов.

Кстати, в советские времена образованность, начитанность водителя были дополнительными условиями при приеме на работу. Приветствовались и занятия спортом. Яркий пример — Анатолий Буханов, который отдал телевидению 45 лет, играл в футбольной команде, участвовал в турнирах по бильярду. Сейчас Анатолий Анатольевич на заслуженном отдыхе и в сердцах корреспондентов и операторов.

Они не остаются безучастными к темам сюжетов, которые мы пишем. Могут и подсказать, где, кого и как лучше снять. Доберутся в самую крошечную деревушку без навигаторов — ориентируясь на свои знания, опыт, интуицию. А порой в буквальном смысле спасут из огненного кольца. Так что в тех историях, которые телевидение ГТРК «Амур» рассказало за 60 лет, есть и вклад наших отважных водителей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""