«60 лет — 60 историй»: о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске

Фигуры сказочных персонажей из естественного снега, елка, собранная из множества настоящих хвойных деревьев, и горка, ведущая прямо на Амур. Речь о благовещенском новогоднем городке советской эпохи. Как с течением времени преображалось место праздничного отдыха, — в нашей юбилейной рубрике «60 лет — 60 историй».

Дед Мороз и Снегурочка, тройка лошадей… Так новогодний городок на площади Ленина выглядел в конце 80-х. Его украшали снежные фигуры и ворота в виде арок. Но многие жители областного центра наверняка помнят, что здесь он располагался не всегда.

К примеру, в 70-х годах центром притяжения была набережная в районе улицы Шевченко, которую украшали деревянными домиками. Снежные скульптуры художники начали вырезать гораздо позже.

Экстремальную горку, которую устанавливали у ступенчатого схода, Ирина Мариковская помнит до сих пор. А точнее, ее очень неровный скат. Говорит, отбивали себе все на свете, но даже это не останавливало ни детей, ни взрослых от возможности стремительно вылететь на лед Амура.

«Такие были они откровенно ледяные горки. Бугристые частично. Я сама прокатилась, однажды только прокатилась на такой горке. Прямо на лед мы выскочили. Позвоночник почувствовал это соприкосновение со льдом, — вспоминает Ирина. — Кстати, у меня подруга была, однокурсница. Она была из Благовещенска. Я с Сахалина, а она из Благовещенска. И вот она мне рассказывала, что у них раньше, в 50-60 еще годы, елка стояла прямо на Амуре. Вмороженная в Амур. И приходили любители Нового года, приходили и с той, и с другой стороны».

И только в 80-х центр новогоднего торжества переместился на площадь Ленина. Пышную городскую ель собирали из множества настоящих хвойных деревьев. А украшения для символа праздника делали школьники и воспитанники детских садов. Тогда же начали строить первые снежные фигуры. Больше четверти века за эту часть оформления отвечал художник Виктор Кузнецов. В середине 90-х к нему присоединился Алексей Сидоров, который спустя некоторое время стал главным скульптором сказочного места. Вспоминает, это сейчас материал для фигур и горок вырезают из озер и изготавливают с помощью специальной пушки. Раньше же он был полностью природным.

«Это естественный снег. Собирался с полей почище. В короба прессовали его ногами. Потом короб снимали, делали фигуру или композицию какую-то, и все. Потом пожарная охрана приезжала, обливала это все, и это стояло. В принципе, эта работала система. С одной стороны, снег-то очень мягкий, когда естественный, с ним вроде проще. Но его когда обливаешь, он серый становится. То есть не такой приглядный. И он тает быстрее», — говорит Алексей Сидоров.

Порой в оформлении площади участвовали и китайские мастера. Это было в 1995 и 2010 годах. Кстати, именно 12 лет назад единственный раз за всю историю своего существования снежный городок переехал на территорию Общественно-культурного центра. Но его сразу вернули на прежнее место.

Кстати, в нынешнем сезоне, впервые за много лет, Алексей не будет заниматься праздничными скульптурами. Хотя уже были готовы эскизы. Возникла даже идея вырезать фигуры из цветного льда, как делают в Китае. Но аукцион в этот раз выиграл подрядчик из Красноярска. Он будет работать с искусственным снегом.

«Снег, к сожалению, такой, который падает с неба, он не подходит для изготовления горок и конструкций. Он будет изготавливаться искусственно. То есть сейчас температуры, как раз последние два дня, упали до необходимых, и в ближайшее время начнется производство снега», — говорит заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Владимир Блехарский.

Специалисты соорудят две горки, построят 4 ледовые арки, вырежут традиционную поздравительную надпись. А еще установят трон Деда Мороза и, конечно же, 20-метровую ель. И за несколько дней до Нового года праздничный городок откроет свои снежные ворота.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.