«60 лет — 60 историй»: о закулисье Амурского театра драмы
Труппа областного драматического вернулась из Комсомольска-на-Амуре, где в рамках проекта «Большие гастроли» представила несколько постановок из своего репертуара. Старейший театр Дальнего Востока в следующем году откроет свой 140-й сезон. Мало кто знает, но именно благовещенские актеры первыми поставили пьесу, которая потом легла в основу известной киноленты.
Знаменитый фильм «Ирония судьбы, или с Легким паром» — экранизация пьесы «С легким паром», премьера которой впервые в Советском союзе состоялась в Амурском областном театре. То есть, судьба истории, ставшей культовой, началась здесь.
Столичные театры отказывались от этой постановки, а вот регионы взяли в работу. И, согласно протоколу заседания художественного совета драмтеатра, 22 ноября 1969 года Надя Шевелева и Женя Лукашин впервые встретились на амурской сцене, в подтверждение этому еще и уникальные кадры из архива нашей телекомпании.
Основанный любителями еще в 19-м веке, театр продолжает радовать зрителей. В штате теперь сотня профессионалов: 30 актеров и 70 работников закулисья.
«Каждый спектакль, он не может быть одинаковым, где-то чуть-чуть по состоянию, ну немножко на градусах разный, где-то ты поддал, где-то, наоборот, чуть-чуть. Потому что «Я артист, я повторю», как у Пугачевой, да, — это правильно, но они для каждого актера каждый разные», — говорит заслуженный артист России Юрий Роголев.
Юбилейный 140-й сезон в областном театре драмы стартует уже в следующем году. Здесь начинали с любительских постановок, создавали свой оркестр, ставили классику и делали упор на комедии, постоянно обновляли состав труппы, но все это время неизменной оставалась зрительская любовь. Взаимная.
«В кодексе нашей профессии — относиться к каждой роли с отдачей и с любовью, поэтому для меня каждый персонаж дорог. Каждый. Неважно — большая роль, маленькая роль, эпизод», — делится заслуженный артист России Роберт Салахов.
Амурские актёры с гастролями объездили почти весь Советский Союз. Поездки продолжились и в наше время, в том числе — в Китай, Израиль и США, прервавшись только из-за пандемии. В этом году театр снова отправился в путь. На днях вернулись из Комсомольска-на-Амуре, где каждый спектакль вызвал бурные овации.
«Зритель ходит в театр посмотреть хорошую игру хороших артистов, а пьесу он и дома почитает. Поэтому мы показываем, ну стараемся соответствовать хорошей игре хороших артистов», — говорит главный режиссёр Амурского областного театра драмы Роман Зареев.
На вопрос, что больше всего любит амурский зритель, сотрудники театра однозначного ответа не дали. Но привели в пример спектакль «Ночь перед Рождеством», его играют больше 10 лет подряд и всегда с аншлагом. Меняются поколения, но здесь продолжают обнажать грани человеческой души, творя искусство, которое неподвластно времени.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
"60 лет - 60 историй": о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
30 ноября 2022, 20:02 -
«60 лет - 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
23 ноября 2022, 19:36 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30