«60 лет — 60 историй»: о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
Кузница героев! Гордость Амурской области и всей страны — Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Имена его отважных выпускников хранятся в народной памяти. Об их заслугах перед Родиной — в нашей юбилейной рубрике «60 лет — 60 историй».
Выпускной в ДВОКУ — одна из знаковых традиций Приамурья. Как и в советские времена, новоиспеченные офицеры радуют своей выправкой и решимостью. Каждый из них готов проявить отвагу ради Отчизны.
История вуза началась перед самой Великой Отечественной. Угроза нападения Германии с одной стороны, Японии — с другой вынудили советское руководство усилить подготовку армейских командиров. В 1940-м во Владивостоке создали пехотное училище. Курсы тогда были скоротечными. Сразу 3 выпуска — в первый год, и целая дюжина — во второй. На фронт отсюда отправились более шести с половиной тысяч офицеров. 27 заслужили звание Героя Советского Союза. В 1949-м училище было передислоцировано в Приамурье и через 5 лет стало именоваться Благовещенским военным.
«В городе Благовещенске было много соборов и храмов, которых нет больше после революции, после войны. Они сейчас восстанавливаются именно на том месте, где стояли, потому что считается, что земля эта намоленная, святая земля. Наше родное училище находится именно здесь, на этой территории. Здесь были казаки, пограничники. Это единственное в своем роде училище, которое находится на берегу Амура, на самой границе России, Советского Союза. У нас земля обильно полита солдатской кровью и потом», — говорит заведующий музеем ДВОКУ Федор Вернер.
В 1958-м училище обрело современное название — стало Дальневосточным высшим общевойсковым командным. Преподавать стали профессиональные военные. Кругозор курсантов расширили, в программу включили общеобразовательные дисциплины — иностранные языки, физику, математику… В 1969-м за успехи в подготовке командных кадров ДВОКУ были присвоено имя Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.
Слава о ДВОКУ в наши дни гремит на весь мир. На спецфакультете дополнительную подготовку прошли военные из 38-ми дружественных государств. Ежегодно курсантами мечтают стать тысячи молодых россиян. Рекордная конкуренция — 7 с половиной человек на место. Сегодня в Благовещенске готовят мотострелков, морских пехотинцев, уникальных арктических стрелков. Павел Плотников приехал из Оренбурга, учится в горном подразделении.
«Я учился в Оренбургском президентском кадетском училище. У нас агитация была по поводу военных вузов. Мне рассказывали некоторые сверстники, которые уже окончили училище, что здесь образование очень хорошее, есть факультеты, которых нет нигде в России. То, что преподавательский состав очень одаренный, в плане — учит правильно, своя методика преподавания», — говорит курсант 1-го курса ДВОКУ Павел Плотников.
Помимо профессионализма отличительные черты рокоссовцев — стойкость и отвага. Наследники боевых традиций офицеров Великой Отечественной всегда героически проявляли себя в горячих точках. Сейчас многие выпускники дальневосточного военного вуза сражаются с неонацистами в Донбассе.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
«60 лет - 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
23 ноября 2022, 19:36 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30 -
"60 лет - 60 историй": о закулисье Амурского театра драмы
26 октября 2022, 19:10