«60 лет — 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
Амурские любители искупаться в ледяной воде завтра отметят День моржа. Еще 20 лет назад многие с удивлением наблюдали за смельчаками, которые ныряют в прорубь. Сегодня своими достижениями региональная федерация «Аквайс-Спорт» известна во всем мире. О том, как развивалось зимнее плавание в Приамурье, в нашей юбилейной рубрике «60 лет — 60 историй» расскажет Татьяна Михайленко.
Они – «железные люди», которые не боятся холодной воды и готовы рассекать волны среди льдин, даже когда на улице минус 40. На счету спортсменов — многочисленные соревнования в России, Финляндии, Англии, Китае. Незабываемым для Сергея Попова стал заплыв через Берингов пролив, каждый его участник получил именной сертификат Книги рекордов Гиннеса. И эта награда не единственная в копилке.
«Мы попали в Книгу рекордов России. Вот такие нам вручили сертификаты. За то, что мы плыли. Там было три этапа. Заплыв по реке Амур от Албазино до Благовещенска, второй — от Благовещенска до Хабаровска и третий — самый значительный — от Хабаровска до острова Сахалин. Мы вышли всю реку, вышли в лиман Амура и пересекли в Татарский пролив», — рассказал Сергей Попов.
В 2019 во время эстафеты, посвященной Олимпийским играм в Токио, амурчане проплыли 66 километров через пролив Лаперуза, а спустя год — стали участниками Черноморской эстафеты Победы. Перечислять соревнования можно долго.
Дорога к успеху легкой не была. Группа энтузиастов, основавших федерацию, занималась, не щадя себя.
— Тогда были тренировки жесткие. Не было палаток. Мы на камнях раздевались, плавали, выходили, костер разводили, грелись у костра, как первобытные люди.
Оставались только преданные ледяной воде, признается Александр Брылин — бессменный президент «Аквайс-Спорт». Привлекая все больше единомышленников, они мечтали построить первый в Приамурье центр закаливания. Сначала появилась баня, позже — точка обогрева. Облагородили и территорию, которая несколько раз страдала от наводнений.
— Наш центр закаливания был весь в воде, но он выстоял, никуда не уплыл. В 21 году у нас было сильное наводнение, у нас все унесло. Это вот сейчас отстроили, за год. Вот это сейчас ноу-хау — сибирский чан. В том году участвовали в программе «Демография», писали грант, и сейчас вот люди оздоравливаются. Как говорится «Здоровый образ жизни — всему голова».
Валерий Григоревский — самый возрастной пловец. За его плечами — соревнования в Финляндии и Китае, но гордится он участием в двоеборье за звание «Железного человека». В Приамурье турнир проводят с 2005 года. Помериться приезжают и спортсмены из Поднебесной.
«За 16 лет я ни разу не болел. У меня спина сильно болела, а когда стал плавать, заниматься — все… Начинать надо в сентябре. Много не надо. Окунулся — вышел, окунулся — вышел. Потом понемножку прибавлять», — поделился Валерий Григоревский.
Желающих окунуться в прорубь и приобщиться к ледяному спорту здесь с каждым годом все больше. Особенный бум — на Крещение.
«Сначала муж все окунался, я не ходила. А потом с ним приду, тут прорубь делают. А Саша Николаев есть, спрашивал: «А вы купальник взяли? А почему вы купальник не взяли?». Я говорю: «Ладно, я окунусь на 19 января, на Крещение». И вот 19 января я окунулась, и все. И теперь я без этого жить не могу», — добавила Елена Чеснокова.
В декабре в Приамурье состоятся всероссийские соревнования любителей холодной воды. Впереди подготовка, а пока в День моржа пловцы строят планы и вспоминают тех, кто стоял у истоков закаливания в регионе и до последнего был предан делу. Среди них — ветеран Второй мировой войны Владимир Шатков. Много лет опытный спортсмен, моряк открывал заплывы и первым кричал победное «Ура!».
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
"60 лет - 60 историй": о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
30 ноября 2022, 20:02 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30 -
"60 лет - 60 историй": о закулисье Амурского театра драмы
26 октября 2022, 19:10