«60 лет — 60 историй»: об амурских борцах с преступностью

Свой профессиональный праздник завтра отметят сотрудники органов внутренних дел. Что движет людьми, которые выбирают нелегкий и очень ответственный путь, как менялась их служба с течением времени и что она представляет собой сегодня. В рамках нашей юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй» расскажем о представителях одной из самых непростых профессий.

Органы внутренних дел в Амурской области были организованы, как и по всей Советской России, в 1918 году. Более чем за век прошло немало реформ, но общественное внимание к борцам с преступностью всегда было пристальным. Однако ветеран Юрий Павлов признается — в милицию попал, по сути, случайно: в 1979 году после армии искал работу, хотел устроиться пожарным, да перепутал кабинеты. Говорит, только к концу собеседования понял, что берут не туда, но вызов принял с энтузиазмом.

За 34 года службы Юрий Степанович заработал почет и уважение коллег, раскрыл десятки непростых дел, в том числе и резонансных, и был удостоен звания заслуженного сотрудника органов внутренних дел России. Практически сразу после перевода в уголовный розыск он влюбился в свое дело, хотя приходилось жертвовать многим. Особенно сложно было в 90-е: из-за его круглосуточной охоты на преступников старший сын фактически вырос без отца.

«В первую очередь огромное спасибо моей любимой жене. Если бы не её поддержка, не её понимание, тогда было бы очень сложно. Ну и дети-то, собственно говоря, они понимали, что отец уходит на работу, и я думаю, что они мной гордились, гордятся, что я служил, работал в этой системе. Семья — это самое главное, самая важная составляющая службы в органах внутренних дел», — делится Юрий Павлов.

А вот Олег Пашин свой служебный путь только начал. С января сержант следит за порядком на дорогах Белогорска. Полицейским хотел стать с детства. Сейчас вместе с коллегами проходит обучение в областном центре профессиональной подготовки сотрудников УМВД.

«Коллектив хороший, следят за своей физической подготовкой. Я как спортсмен — для меня это было важно. Когда пришел на службу, нашел интересных людей, с которыми я общаюсь, и не только в рабочей обстановке», — говорит Олег Пашин.

Сегодня в рядах УМВД более 5 с половиной тысяч человек — участковые, оперативники, дознаватели, патрульные, инспекторы и многие другие. И каждый должен постоянно совершенствоваться в своей профессии.

«Сейчас происходит определенная модернизация нашего ведомства с учетом новых вызовов, которые у нас произошли. Появился новый вид преступлений — IT-технологии так называемые. Возросло количество мошенничеств с использованием информационных технологий, поэтому создаются подразделения, которые могут раскрывать именно такие преступления», — рассказывает начальник УМВД по Амурской области Олег Шилов.

Большим подспорьем в поимке злоумышленников и идентификации личности стала ДНК-лаборатория, которая появилась в областном центре почти год назад. Теперь не нужно отправлять материалы на экспертизу в соседние регионы, что значительно сокращает время расследования преступлений и ускоряет поиск преступников.

Вот этот прибор может из одной молекулы ДНК, которая даже не видна невооруженным глазом, сделать до миллиона её копий, чтобы потом этот аппарат считал и расшифровал генетический код, что в итоге помогает установить личность подозреваемого или жертвы.

Сочетание технических новинок и острого ума сотрудников, а также неравнодушие и ответственность — важнейшие составляющие успешной борьбы с преступностью. Девиз отечественных стражей порядка за многие годы остался практически неизменным: «Служа закону — служу народу».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.