60 лет — 60 историй: о том, как маленькие амурчане обретали родителей

Более 150 маленьких амурчан, оставшихся без попечения родителей, обрели маму и папу. Этому поспособствовал совместный социальный проект регионального Минсоцзащиты и нашей телерадиокомпании «Счастье — каждому». В юбилейной рубрике ГТРК «Амур» «60 лет — 60 историй» рассказываем, в чем состояла помощь.

Лиза, Саша, Рома, Настя, Игорь, Милана, Данил. За каждым ребячьим именем — не просто история одного дня, а десятки детских жизней и судеб, которые изменились к лучшему. В том числе благодаря ГТРК «Амур» и рубрике «Счастье — каждому».

На сегодняшний день в Приамурье порядка 600 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Многими эта неутешительная статистика воспринимается как безликая цифра, но только до тех пор, пока в кадре не появляется конкретный ребёнок. Тогда всё внимание зрительской аудитории приковано к маленькому герою, а значит, у него появляется больше шансов обрести любящую семью.

Так однажды произошло и с Сережей. На момент этих съемок мальчику всего 8. Уже больше 3 с половиной лет он живёт в приёмной семье в Свободном. До этого находился в детском доме, где всё было общее: спальня, столовая, игровая. Сейчас у мальчика собственная комната. А главное, есть любящие родители.

Яна Гафарова — одна из тех, кто инициировал социальный телепроект. Переживала и следила за судьбой каждого ребёнка. Сюжеты выходили еженедельно. Увидеть их, и заочно познакомиться с малышом можно было как в эфире ГТРК «Амур», так и на сайте регионального Минсоцзащиты.

«Сюжеты выходили очень высокого уровня. То есть дети на них получались вот именно такими, какие они есть. То есть журналисты, которые работали в этом проекте, всегда старались раскрыть лучшие стороны ребёнка, показать. Я сама смотрела по многу раз некоторые сюжеты, настолько прекрасно было всё снято. И, конечно, был большой отклик всегда», — вспоминает общественница Яна Гафарова.

После выхода рубрики «Счастье — каждому» число взятых в семью детей действительно увеличилось, вспоминает директор благовещенского социально-реабилитационного центра «Мечта» Ирина Курбанова. Звонки от желающих усыновить или удочерить ребёнка раздавались даже из Хабаровска, Владивостока, Перми, Калининграда.

«За период нашего сотрудничества было снято 20 сюжетов о наших детях. Огромное количество зрителей посмотрели видеоролики на экранах своих телевизоров. После чего 18 ребятишек нашли, обрели свою семью не только в пределах Амурской области, но и в других регионах», — рассказывает директор социально-реабилитационного центра «Мечта» Ирина Курбанова.

Свой первый визит в один из детских домов области вспоминает и Татьяна Михайленко. Говорит, детские глаза и улыбки надолго западают в душу. При этом и педагоги, и сами воспитанники учреждений всегда ждали встречи с журналистами. Хотелось, чтобы посмотрев материал, зритель почувствовал сердцем, возможно, своего будущего ребёнка.

«Я считаю, что эта рубрика даёт возможность и даёт шанс не только детям, но и родителям, которые давно мечтали о том, чтобы в их семье появился малыш, но не решались пойти в детский дом, например. И увидели по телевизору глаза ребёнка, на что он способен, как он развивается. Потому что мы стараемся показывать именно то, как есть. Воспитатель рассказывает, есть ли у ребенка какие-то заболевания, есть какие-то успехи», — говорит корреспондент Татьяна Михайленко.

За 4 года существования проекта в эфире ГТРК «Амур» наши корреспонденты рассказали истории почти 300 ребят. Больше половины из них обрели маму и папу. В 2020-м из-за пандемии коронавируса приезжать в социальные учреждения области стало нельзя. Но сейчас, когда эпидситуация постепенно стабилизируется, есть надежда, что рубрика «Счастье — каждому» продолжится.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""