Зараженных опасными инфекциями клещей выявляют специалисты в Приамурье
Поражение центральной нервной системы, паралич и даже летальный исход. Таковы последствия, которые могут наступить после укуса зараженного опасными инфекциями клеща. Сезон паразитов в самом разгаре — от них уже пострадали 15 амурчан. Сколько вредителей сейчас можно собрать на себя, пройдя лишь километр по лесополосе и какие манипуляции с ними проводят в лаборатории? Об этом наш материал.
Белый флаг, перчатки, максимально закрытая одежда. Сейчас пройтись по местности, где есть хоть какая-то растительность, так, чтобы не подцепить нежеланного гостя — настоящая проблема. Ведь именно в траве с потеплением поджидает скрытая угроза. Вот она, уже ползет по светлой фланелевой ткани в поисках места, куда можно вонзить свое оружие. Но попадает прямиком в пробирку. Именно так энтомологи производят учет клещей, которые активизировались еще в начале апреля и буквально за полтора метра чуют жертву.
«Они в основном концентрируются вдоль троп диких животных, домашних животных. Там, где может появиться жертва в любом случае. Скапливаются на низкой растительности — обычно не выше колена», — рассказывает энтомолог отдела Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Борис Литвиненко.
В этот раз специалисты, пройдя буквально километр, собрали около двух десятков кровососов. Теперь их путь лежит в лабораторию, где биологи определят, заражены ли клещи опасными инфекциями. Очень важно доставить подопытных живыми. Иначе исследования не дадут точного результата. Анализ занимает 4 часа. Особь очищают от пыли, после готовят специальную суспензию и помещают в особый аппарат, который выведет все результаты на монитор. С начала сезона уже выявили один случай опасной болезни.
«Человек обратился за помощью в лабораторию, обнаружил на себе клеща и принес для дальнейшего исследования на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Был получен результат положительный на клещевой боррелиоз. Из Воронежской области приехал, обнаружил и вот получил положительный результат», — рассказывает биолог Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области Наталья Мартыненко.
И вовремя получил необходимую медицинскую помощь. Кстати, очень важно обратиться за ней в первые 72 часа после укуса. Позже последствия могут быть необратимыми. Тем более если клещ был заражен энцефалитом. Сейчас в Приамурье территорий, эндемичных по этой инфекции 16. Но даже в Благовещенске порой встречаются такие кровососы. Поэтому очень важно защитить себя. Большую работу в этом направлении проводят муниципалитеты, обрабатывают общественные места. Главным образом парки, участки дошкольных учреждений, летние лагеря и кладбища.
«Обработали территорию. Далее необходимо, конечно, произвести контроль качества проведения этой обработки. А вдруг клещ не погиб? Поэтому наша задача — обработать не только саму территорию, но и не менее 50 метров по периметру самого учреждения или же зоны отдыха», — говорит ведущий специалист-эксперт отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Светлана Калита.
Самый действенный метод защитить себя от последствий укуса клеща, говорят врачи, — сделать прививку. Получить вакцину можно в любой поликлинике области.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Форум "Россия - это мы" объединил в Благовещенске педагогов, журналистов и представителей власти
вчера, 19:26 -
Финалисты программы стажировок амурского правительства "Кадры решают" успешно защитили свои проекты
вчера, 18:33 -
Амурчанам рассказали, кому не нужно подавать декларацию о доходах
вчера, 15:47 -
Дальневосточный гектар с озером, богатой флорой и фауной дистанционно оформил известный российский политолог
вчера, 12:55 -
Амурчан зовут сдать монеты и гильзы для создания монумента на Поклонной горе
вчера, 10:46 -
Новое направление поддержки для айтишников планируют ввести в Приамурье
вчера, 9:47 -
Девять амурчан стали отличниками "Тотального диктанта"
21 апреля, 15:33 -
Амурчанка стала победительницей всероссийского конкурса плакатов "Время смыслов"
21 апреля, 13:03 -
На международном фестивале в Луганске покажут спектакль Амурского областного театра кукол
21 апреля, 12:47 -
Самый радостный и светлый: на утреннюю и ночную Пасхальные службы амурчане приходили целыми семьями
21 апреля, 9:51