В 2021 году на сохранность лесов и покупку спецтехники из федерального бюджета выделили свыше 250 миллионов рублей

В 2021 году на сохранность лесов и покупку спецтехники из федерального бюджета выделили свыше 250 миллионов рублей - gtrkamur.ru
Читать Вести

Огонь и вода – два фактора, оказывающих значительное влияние на сельское хозяйство и экономику в целом. Лесные пожары являются одним из таких фактор риска. Об этом заявил губернатор Василий Орлов в ходе ежегодного доклада о деятельности регионального правительства.

На сохранность лесов и покупку лесопожарной техники в минувшем году было выделено больше четверти миллиона рублей из федеральной казны. А благодаря подключению к системе космического мониторинга в юных и центральных районах области о возникновении пожаров стали узнавать в течение десяти минут. В 2021 огнеборцы потушили 231 природный пожар. В целом, за три года общая площадь лесных пожаров значительно снизилась. Но угроза все еще остается ощутимой. По данным на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 355 пожаров.

«Необходимо постоянно усиливать профилактическую работу по предотвращению возгораний. Об этом говорил на недавнем совещании Президент. В том числе, речь о наказании виновных в палах. Считаю недопустимым, что из-за чьей-то безответственности и глупости страдает лесное хозяйство, подвергается риску жизнь людей», — заявил руководитель Приамурья.

Не останутся безнаказанными и растениеводы, устраивающие пал на своих полях. Помимо лишения таких нарушителей господдержки, губернатор поручил разработать дополнительные механизмы воздействия.

Наводнения, которые не отпускают нашу область уже на протяжении нескольких лет, также оказывают сильное влияние на экономику региона. Одним из самых мощных в истории стал паводок прошлого года. Пострадавшими признали больше 17 тысяч жителей области. Ив выплатили полмиллиарда рублей. Погибло свыше 50 тысяч посевов. На компенсацию аграриям направлено 912 миллионов рублей.

Для борьбы с большой водой в регионе построят девять гидротехнических сооружений в наиболее пострадавших от паводка населенных пунктах. Три из них начали строить уже в этом году – в Гродеково, Усть-Ивановке и Владимировке. Ведутся работы по берегоукреплению набережной реки Амур в Благовещенске. Окончание работ намечено на 2024 год. Кроме того, специальная комиссия уже определила зоны подтопления в 56 населенных пунктах. В дальнейшем на этих территориях будет запрещено строительство жилья и объектов экономики.

Ещё по теме "Власть"