В Благовещенске объявили победителей детского «Хакатона»

Разработать проект за ограниченное время. Лучшие подростковые умы области соревновались в создании полезных для IT-сферы программ. В Благовещенске прошёл первый детский «Хакатон».

Тигран Бекташян о том, что в Благовещенске пройдет первый детский «Хакатон», узнал из соцсетей. Подал заявку и попал в число участников. Ему подобрали команду и дали задание — разработать программу о внутреннем туризме в нашей области.

«Это будет и сайт, и приложение одновременно. Для кого как удобно, так и заходят. Там просто будут экскурсии, можно зайти и принять участие. Очень сильно нравится, просто что-то хочется создать своими руками», — говорит участник детского «Хакатона» Тигран Бекташян.

А ещё — задания по кибербезопасности, созданию полезных приложений, профессиональной ориентации. Сложность, структуру и форму подачи ребята выбирали сами. Работали под чутким взором наставников, которые консультировали, советовали, помогали и направляли команды на протяжении трёх соревновательных дней.

«Ребята могут посмотреть, какой уровень задач нужен на большом «Хакатоне», да, а с другой стороны пообщаться вместе и получить обратную связь от экспертов. По сути, детский «Хакатон» — это такой первый шаг в профессию», — пояснил эксперт IT-соревнований «Хакатон» Евгений Иванов.

Такой шаг уже преодолели участники восьми команд, вышедших на защиту своих проектов. В составе — школьники Тынды, Белогорска, Свободного и областной столицы.

«Все дети разные. Но они очень сильно сделали шаг вперед за эти три дня. При помощи тех же представителей бизнес-менторов и показали хорошие результаты. То, что это получится так, мы не сомневались. Но еще спасибо организаторам, «Точке кипения», потому что без них такого масштабного мероприятия бы не получилось», — поделилась заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок.

В итоге жюри отметило каждую команду. Особенно отличились благовещенские ребята. Им выпало задание по кибербезопасности, с которым они справились за 5 часов и взялись за второй проект. В итоге на защиту вышли сразу с двумя презентациями.

«Уже какие-то навыки есть, соответственно задачи составлять в этой кибербезопасности мы тоже смогли. Нам понравился сам формат «Хакатона», что там дается кейс, реализовывайте его как хотите. То есть нам дают свободу, нам дают возможность как-то покреативить. Ну вот мы и накреативили, — рассказал участник детского «Хакатона» Арсений Лиунша.

Главная задача детского «Хакатона» — раскрыть возможности школьников, помочь набраться опыта, вдохновиться новыми идеями и завести новые знакомства. Соревнования, где знания, смекалка, умение работать с современными технологиями и быстро принимать решения — залог успеха, будут проводиться постоянно. Победители, кстати, получили путевку в летний лагерь на базе благовещенского IT-куба.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Технологии"