60 лет — 60 историй: жизнь Первомайского парка началась с велогонок и гуляний

Читать Вести

До революции его называли «Амурский Крым» из-за обилия растительности, в советские годы он был главной спортивной и танцевальной площадкой. А сейчас это тихое место, куда приходят привести в порядок мысли или провести время в кругу семьи — все это про Первомайский парк в Благовещенске. В нашей рубрике «60 лет — 60 историй» расскажем о том, как он появился и развивался.

Площадка в Первомайском парке, где сейчас кружатся Александр и Светлана Пинчук, в советские годы была деревянной. По вечерам здесь отбивали ритм десятки молодых людей.

«Танцы были с 8 часов до 11. Но родители нас до 17 лет не пускали сюда. Но мы подрастали, все равно прорывались, и в 10 часов уже дома были», — рассказывает Светлана Пинчук.

Мастерицы проводили тут выставки, для спортсменов заливали каток, прокладывали лыжню. Александр Данилович каждый день на пароме приезжал сюда из поселка на другом берегу Зеи поиграть с мальчиками в футбол. С восторгом вспоминает участие в региональных и городских состязаниях в Первомайском парке.

«Лучшие достижения были здесь, в Первомайском парке», — говорит Александр Пинчук.

— Похвальный лист присуждается районным комитетом ВЛКСМ ученику 9 класса Пинчуку Александру, занявшему первое место в беге на сто метров, второе в беге на 800 и по прыжкам в высоту. 1958 год 28 апреля.

Первомайским (в честь советского праздника) парк назвали в 1951 году. Открыли же его на рубеже 19 и 20 веков.

«Амурская газета» за 1902 год писала: «В понедельник 3 июня здесь будут большие гуляния. В Саду общества велосипедистов будет играть оркестр военной музыки.

Зеленая территория на окраине города тогда была Садом общества велосипедистов, рассказывает Сергей Кашуба. Доцент кафедры физкультуры Благовещенского педуниверситета провел в архиве несколько месяцев, чтобы для диссертации разузнать историю парка. Выяснил, что в 1894-м энтузиасты амурской столицы (представители торговых домов) начали развивать здесь вело- и даже мотогонки. Именно они облагородили эту территорию для соревнований и праздников.

«Детские площадки, кегельбан, крикет, крокет. Спектакли детские, спектакли взрослые здесь проводились. Буфет великолепный был в то время с прохладительными напитками: кумыс, кефир. Чай был, самовары стояли», — рассказывает Сергей Кашуба.

В последние десятилетия Первомайский парк стал местом семейного отдыха у благовещенцев. В прошлом году его начали модернизировать. Убрали старые аттракционы, поставили новые. Всего три карусели, но, как показал опрос горожан, больше и не нужно. Зато по всей территории проложили беговую дорожку. Присоединили кусочек участка стадиона «Юность» и сделали спортплощадку.

«Площадь увеличилась у нас вдвое. Почти 9,5 га у нас парк. У нас были проектировщики и архитекторы из Москвы, которые приезжали, смотрели, как лучше зонировать этот парк», — рассказывает директор «Городского парка культуры и отдыха» Рустам Ямашев.

Сад уже открыт для посетителей. Скоро здесь поставят новые ворота, оборудуют амфитеатр, сцену и лавочки. И приступят к ремонту Благовещенского городского парка. Его основали в 1889 году, с того времени здесь осталась бывшая губернаторская резиденция (сейчас это Городской дом культуры).

Место ассоциируется с развлечениями у детей разных поколений. Советские девчонки и мальчишки приходили сюда кататься на каруселях, покупали газировку и сладкую вату. До революции знатные персоны устраивали праздничные гуляния, рассказывает краевед Валентина Кобзарь.

«Вход был платный 30 копеек, это где-то 300 рублей на теперешние деньги. Во время гуляний в парке играли оркестры. Два как правило: духовой и струнный. Но в особых случаях играли три оркестра», — рассказывает краевед, член Союза журналистов России Валентина Кобзарь.

После реконструкции в парке планируют сделать больше пространства для игр. Сейчас в мэрии прорабатывают смету и необходимые работы.

Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""