Опасный отдых: инспекторы ГИМС вышли в рейды по амурским водоемам

Еще один трагический случай на воде произошел в выходные. В Райчихинске утонул местный житель. Его тело на глубине 6 метров нашли спасатели, которые не перестают призывать отдыхающих у водоемов осторожнее относится к своей жизни. На дно рискуют уйти даже любители покататься на катерах и гидроциклах. Последние находятся под чутким контролем инспекторов ГИМС. В рейд вместе с ними отправилась наша съемочная группа.

Госномер, свидетельство о регистрации и спасательный жилет — то, на что инспекторы ГИМС в первую очередь обращают внимание. Причем главная задача — не поймать как можно больше нарушителей, а предотвратить трагедию, которых с начала этого года уже произошло 11.

Буквально в 300 метрах от берега останавливаем катер, забитый пассажирами. Большинство из них — дети. Благо все в жилетах, включая водителя судна. Пара минут на проверку документов — их подлинность инспекторы проверяют по базе данных — и пожелание «счастливого пути». В число нарушителей эти любители прокатиться с ветерком не вошли. В отличие от этого молодого человека, который, по всей видимости, уже был на низком старте — надел спасательный жилет, спустил на воду гидроцикл, пустившись по течению, на котором схлопотал бы приличный штраф.

«Данное судно было не зарегистрировано в установленном порядке. За это предусмотрен штраф от 15 до 20 тысяч рублей. Плюс арестплощадка. Нарушителей, как всегда, каждый год достаточно. Основные виды нарушений — это незарегистрированные маломерные суда, судоводители не имеют удостоверения на право управления маломерным судном и также не прошедшие техническое освидетельствование», — рассказывает старший госинспектор ГИМС Евгений Ретивых.

И таких нарушений в этом году уже зарегистрировали два десятка. В большинстве случаев водители водного транспорта пренебрегли безопасностью пассажиров и не зарегистрировали свои суда по закону.

Те, кто находятся на берегу и предпочитают передвигаться по воде без техники — тоже под пристальным вниманием инспекторов и спасателей. Просят соблюдать элементарные правила: не лезть далеко в воду и следить за детьми. Последним, к слову, без взрослых находиться у водоемов запрещено. Ответственность за это несут родители. 30 амурчан уже схлопотали штрафы за ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к своим чадам.

«По дисциплине на водных объектах, на пляжах, приходится вызывать сотрудников. Разные случаи бывают. Люди и выпившие, и дети маленькие без присмотра взрослых. Информацию сразу через оперативного передаем. Вызываются сотрудники, разбираются», — говорит спасатель Сергей Кацуба.

Так случилось и в этот раз. Компанию крепко выпивших мужчин и женщин тянуло к воде, но желание быстро пресекли спасатели, а после и сотрудники полиции. И тем самым предотвратили возможную трагедию. Ведь с начала купального сезона на амурских водоемах уже утонули 7 человек. Двое из которых — дети. Еще двоих удалось спасти. Специалисты не устают повторять: на помощь они готовы прийти всегда. Но не стоит забывать, что вода — коварная стихия. Поэтому отдыхать лучше только в специально оборудованных для этого местах.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"