Прыгать на скакалке и завязывать шнурки: мечты двоих амурчан сбудутся благодаря новым рукам
Еще двое амурчан обрели новые руки. Бионические протезы для них изготовила компания-резидент инновационного центра «Сколково». Несмотря на то, что один такой аппарат стоит от 300 тысяч до 2 миллионов рублей, предоставляются они бесплатно. С теми, кто благодаря этим устройствам сможет исполнить свои заветные мечты, пообщался наш корреспондент.
Одним долгим нажатием кнопки искусственная рука приходит в движение. 2 года назад и подумать не мог, что станет киборгом, шутит Олег Суворов. В 2020-м ему ампутировали две трети конечности: кровь перестала поступать в кисть. Все это время приходилось пользоваться косметическим протезом. С ним Олег даже смог продолжить работать столяром. Говорит, приспособился. А сейчас придется привыкать к тому, что новая рука работает, как настоящая.
«По удобству — сейчас я понимаю, что удобно уже. То есть сделано по размеру все. Просто с первого раза непонятно. А когда будешь им работать, то еще понятнее будет, удобно или нет. Я надеюсь завязывать шнурки. Все остальное я умел делать, а вот завязывать шнурки — это проблема», — делится Олег.
Арина Каритникова затаила дыхание: все своих 7 лет прожила без кисти — такой родилась. Разноцветный протез тестирует сразу — пробует захватить шарики разной величины, сложить полотенце. Но самое главное — с появлением бионической конечности исполнятся ее сокровенные желания.
«Я мечтала на скакалке прыгать весело. Потому что я прыгать очень люблю. Я мечтала еще куда-нибудь залезать, держаться хотела. Тогда я не могла держаться, потому что рука соскальзывала и мне было неудобно», — признается Арина.
Такое удобство Арина и Олег обрели бесплатно. Через Фонд социального страхования. А изготовил для них аппараты резидент «Сколково» — предприятие, которое специализируется на бионических и тяговых протезах.
«Бионические протезы — они отличаются по методу управления. Если тяговый протез работает от естественного сгибания руки в суставе, локтевом или лучезапястном, то протезы с микропроцессорным управлением управляются с помощью специальных датчиков, которые установлены внутри гильзы. И эти датчики реагируют на активность сохраненных мышц руки. Человек напрягает ту или иную группу мышц, заставляет управлять кистью протеза, осуществлять схват или отпускание предмета», — рассказывает представитель компании-резидента инновационного центра «Сколково» Евгений Козлов.
Причем если раньше амурчанам приходилось выезжать в Москву для получения таких протезов, то вот уже 4 года тратиться на перелеты не нужно.
«Для того чтобы получить соответствующее протезное изделие, необходимо в первую очередь обратиться в поликлинику по месту жительства, получить направление на медико-социальную экспертизу. В последующем устанавливаем рекомендацию по обеспечению протезами. После чего гражданин может обратиться в Фонд социального страхования с заявлением. Мы его поставим на учет на обеспечение, проведем соответствующую закупку и выдадим изделие», — поясняет и. о. заместителя руководителя отделения ФСС по Амурской области Марина Брянцева.
Современные протезы уже получили 11 амурчан. По истечении срока службы устройства (а это в среднем 3 года), после повторной подачи документов и технической экспертизы положено выдать новый аппарат.
Ещё по теме "Медицина"
-
Датчик вместо глюкометра: как в Приамурье облегчают жизнь детям и беременным с диабетом
сегодня, 15:44 -
Участковые, хирурги, акушеры: более 170 молодых специалистов пришли в поликлиники и больницы Амурской области
26 ноября, 14:08 -
Скорая помощь с неба: с начала года амурская санавиация эвакуировала более 700 человек
26 ноября, 11:11 -
Федеральный эксперимент с мобильными аптеками поддержан правительством
24 ноября, 13:33 -
Врачи, студенты и курсанты ДВОКУ обменялись опытом помощи пострадавшим в спецоперации
21 ноября, 20:04 -
Малоинвазивная кардиохирургия: новосибирские специалисты провели мастер-класс в Амурской областной больнице
19 ноября, 14:30 -
Маленьких амурчан в детской областной больнице учат ходить с помощью экзоскелета
19 ноября, 10:17 -
Прорыв в амурской кардиохирургии: в Благовещенске впервые провели уникальную операцию на сердце малыша
17 ноября, 15:08 -
На страже здоровья: медучреждения Приамурья получили более 500 единиц современного оборудования
17 ноября, 13:37 -
Карьера в медицине: амурские студенты могут стать главврачами сразу после учебы
13 ноября, 13:25
